Biscotti al cacao e Nutella, facilissimi da decorare!

biscotti al cacao e nutella
 

I biscotti si sa sono una fantastica idea regalo homemade ma se non abbiamo particolari doti decorative, la loro preparazione diventa frustrante e scoraggiante. I biscotti al cacao e Nutella sono davvero semplici da preparare: la frolla non va neanche stesa con il matterello, per la decorazione basta un cucchiaio e codette e zuccherini colorati!

Per la frolla ho usato la ricetta di Ernst Knam (qui il suo sito internet), se hai una ricetta infallibile sentiti libero di usare quella!

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dei biscotti al cacao e Nutella!

biscotti al cacao e nutella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 biscotti al cacao e Nutella
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 15 cucchiaini Nutella®
  • Codette colorate (per la decorazione)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dei biscotti al cacao e Nutella tagliando il burro a tocchetti e lavorandolo con la planetaria con il gancio a foglia fino ad ottenere una consistenza a pomata.

  2. Aggiungi lo zucchero e lavora il composto finchè gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.

  3. Inserisci nella ciotola della planetaria anche l’uovo e l’estratto di vaniglia.

  4. Setaccia insieme farina, cacao, sale e bicarbonato e aggiungili al resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.

  5. Avvolgi tutto nella pellicola trasparente e fai freddare la frolla ottenuta in frigorifero per almeno un’ora.

  6. biscotti al cacao e nutella

    Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendi la frolla dal frigorifero e dividila in 15 pezzi da circa 35g l’uno.

  7. Forma delle sfere con le mani e passale nelle codette/zuccherini colorate/i. Ripassale tra le mani come a formare delle polpettine per fissare le decorazioni.

  8. Schiaccia ogni pallina con il dorso di un cucchiaino o con un dito e inserisci in ognuna delle cavità ottenute un cucchiaino di Nutella.

  9. Cuoci i biscotti al cacao e Nutella su una placca da forno ben distanziati tra loro a 180°C per circa 20 minuti.

  10. Estraili dal forno ancora morbidi e lasciali raffreddare su una gratella, si induriranno quando diventeranno freddi.

  11. biscotti al cacao e nutella

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE I BISCOTTI AL CACAO E NUTELLA?

Tips: sentiti libero di sostituire la Nutella con confetture, creme o curd di agrumi!

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Buon appetito

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