Il basilico sotto sale è il metodo che preferisco per avere a disposizione il basilico durante la stagione fredda: si tratta di mettere in un vasetto sterilizzato strati di foglie di basilico alternati a strati di sale grosso immersi in olio extravergine di oliva; in questo modo oltre al basilico avremo anche un buonissimo olio aromatizzato!
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo7 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Basilico
- Sale grosso
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Vasetto a chiusura ermetica in vetro
- Cucchiaio di legno o plastica
Preparazione del basilico sotto sale
Prima di iniziare la preparazione del basilico sotto sale bisogna sterilizzare i vasetti che andremo ad utilizzare, qui ti indico 4 metodi.
Per prima cosa pulisci il basilico eliminando i rametti, i fiori e le foglie rovinate. Lava accuratamente le foglie e falle asciugare su un canovaccio e ricoperte di carta assorbente: è importante che non ci sia nemmeno una goccia di acqua.
Prendi un vasetto sterilizzato e comincia a riempirlo con uno strato di sale grosso, poi uno strato di foglie di basilico e di nuovo il sale grosso: continua fino a riempire il vasetto, dovrai terminare con il sale grosso.
Mi raccomando, utilizza un cucchiaio di legno o di plastica ed evita assolutamente posate di metallo o le mani che ossiderebbero le foglie di basilico.
Continua la preparazione versando a filo l’olio extra vergine di oliva fino a riempire il vasetto: attendi una mezz’ora per vedere se il livello dell’olio scende ed eventualmente rabbocca.
La preparazione del basilico sotto sale è terminata: chiudi il vasetto e conservalo in un luogo buio e asciutto per almeno una settimana prima di utilizzarlo.
Una volta aperto, conservalo in frigorifero.
Basilico sotto sale – Per concludere
Tips: puoi utilizzare questo metodo anche con altre erbe aromatiche come il prezzemolo o l’erba cedrina.
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Buon appetito!
Grazie per ricetta di basilico sotto sale. Una domanda però: come lo utilizzo dopo? Come so che è pronto?
Grazie
Puoi usarlo per insaporire i tuoi piatti, nel sugo, sulla pizza… insomma dove metteresti il basilico fresco. Inoltre otterrai anche un ottimo olio aromatizzato. Puoi utilizzarlo dopo qualche giorno, giusto il tempo di far insaporire l’olio.