20 ricette vegetariane e vegane da preparare in autunno, facili da preparare e con ingredienti di stagione dal successo assicurato!
In questa raccolta di ricette troverai antipasti, primi piatti, zuppe e vellutate e contorni con ingredienti tipici della stagione autunnale.
Con l’arrivo delle giornate più fresche e i primi colori caldi della stagione, arriva anche il momento per esplorare la cucina autunnale ricca di ingredienti di stagione, sapori confortanti e piatti genuini. L’autunno porta con sé un’abbondanza di verdure come zucca, cavolfiore, porri, funghi, e castagne, perfetti per creare piatti che soddisfano il palato e rispettano la stagionalità.
In questa selezione toverai ricette vegetariane e vegane semplici da preparare e adatte a ogni occasione: dalle zuppe calde e cremose, ai risotti ricchi e saporiti, fino ai contorni croccanti e saporiti. Ogni piatto è pensato per valorizzare i prodotti di stagione, sfruttando al massimo il loro sapore naturale.
Che tu sia già conoscitore della cucina vegetale o semplicemente hai la curiosità di provare qualcosa di nuovo, queste ricette sono perfette per riempire le giornate autunnali di gusto e benessere. Preparare pasti sani, gustosi e sostenibili non è mai stato così semplice! Scopri come ingredienti come la zucca, i funghi e le lenticchie possono trasformarsi in piatti sorprendenti, ideali per pranzi e cene in famiglia o per momenti di puro comfort food.
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20 ricette vegetariane e vegane da preparare in autunno

Zucca speziata in friggitrice ad aria
Zucca speziata in friggitrice ad aria, un contorno autunnale che unisce sapore, leggerezza e velocità di preparazione, perfetto per chi ama la cucina sana ma non vuole rinunciare al gusto. Grazie alla friggitrice ad aria, puoi ottenere una zucca croccante all’esterno e morbida all’interno, con pochissimo olio. Il mix di spezie esalta il naturale sapore […]

Hummus di zucca
L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e […]

Pasta alla crema di cavolfiore
Pasta alla crema di cavolfiore, un primo piatto a base di cavolfiore semplice e genuino ed anche facilissimo da preparare; con questa ricetta il cavolfiore piace anche ai più scettici! Puoi scegliere di cuocere il cavolfiore in acqua bollente o al vapore ma se preferisci un sapore più deciso puoi arrostirlo nel forno – o […]

Crema di carote e lenticchie
Crema di carote e lenticchie, un piatto gustoso e salutare dalla consistenza cremosa e vellutata che può essere arricchito con varie spezie e erbe aromatiche. Si tratta di una pietanza versatile, adatta sia per essere servita come primo piatto – come condimento per la pasta – che come pasto completo, magari accompagnata da crostini di […]

Crema di fagioli al limone e basilico
Crema di fagioli al limone e basilico, ricetta semplicissima e senza cottura perfetta per antipasti e aperitivi e fantastica come condimento per sandwich, piadine e panini. Questa crema è anche naturalmente vegana, senza lattosio e senza glutine quindi puoi portarla in tavola senza problemi.La caratterizza un sapore molto fresco perfetto per la bella stagione ma […]

Verza in padella con uvetta e pangrattato
Verza in padella con uvetta e pangrattato, un contorno originale ed estremamente saporito a base di cavolo verza semplicissimo da realizzare. Questa ricetta è davvero semplicissima: si stufa la verza in padella o in un tegame, si aggiungono uvetta e pane grattugiato insaporito con sale, pepe e aglio, una mescolata e si porta subito in […]

Zuppa di ceci e patate dolci al curry
Zuppa di ceci e patate dolci al curry, una ricetta semplice, saziante e saporita che si rifà alla tradizione culinaria indiana. Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi adatta anche a chi soffre di allergie/intolleranze o a chi segue un’alimentazione senza derivati animali. Questa zuppa a base di ceci è arricchita […]

Zuppa di funghi e fagioli cannellini
Zuppa di funghi e fagioli cannellini, una ricetta semplice e genuina per una zuppa naturalmente senza glutine, senza lattosio e vegana che accontenta tutti. Questa zuppa è tanto semplice da preparare quanto saporita. Puoi utilizzare come me un misto di funghi (qui in particolare champignon, finferli, gallinacci e porcini) o una sola tipologia. Per questa […]

Lasagne vegetariane con zucca e verza
Le lasagne vegetariane con zucca e verza sono un primo piatto – vanno benissimo anche come piatto unico – ricco e sostanzioso e abbastanza semplice da preparare. Sono perfette per i pranzi della domenica in famiglia e per tutte le occasioni speciali ma anche semplicemente per quando si ha voglia di qualcosa di goloso e […]

Crema di patate e porri con funghi
Crema di patate e porri con funghi, una ricetta semplice e genuina perfetta sia a pranzo che a cena, saporita e saziante. Questa crema a base di patate e porri è arricchita dai funghi misti saltati in padella, diventando così anche un goloso e originale piatto unico. Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza […]

Zuppa di zucca, porri e zafferano
Zuppa di zucca, porri e zafferano, una ricetta tanto semplice da preparare quanto buona, perfetta per scaldare le fredde serate autunnali e invernali. Questa zuppa è uno di quei classici comfort food sazianti e deliziosi ed è perfetta accompagnata da crostini o pane bruscato. Questa ricetta è adatta davvero a tutti essendo naturalmente vegana, senza […]

Feta al forno con patate dolci e cavoletti
Feta al forno con patate dolci e cavoletti di Bruxelles, una ricetta semplicissima per un piatto unico originale, completo e saporito! La feta greca è un formaggio a pasta semidura abbastanza friabile e dal sapore abbastanza sapido preparato con latte di capra e di pecora. Trovo che sia perfetta per essere cotta in forno: diventa […]

Frittelle di zucca e Parmigiano
Le frittelle di zucca e parmigiano sono delle croccanti pepite a base di zucca grattugiata facilissime da preparare. Per questa ricetta, infatti, non bisogna cuocere precedentemente la zucca ma grattugiarla cruda con una grattugia a fori larghi ed amalgamarla a tutti gli altri pochissimi ingredienti con un cucchiaio. In meno di 15 minuti avrai un […]

Hummus di lenticchie
L’hummus di lenticchie è una delle tante varianti della ricetta tipica libanese nella sua versione originale a base di ceci e salsa tahina. Questa versione preparata con le lenticchie decorticate risulta più cremosa e meno densa dell’originale ma è comunque buonissima e perfetta per essere servita come aperitivo/antipasto. E’ buonissimo anche come ingrediente per farcire […]

Gnocchi di zucca ricetta senza uova
Gli gnocchi di zucca sono la variante alla zucca, per l’appunto, dei classici gnocchi di patate. Oggi te ne mostro una versione senza patate e soprattutto senza uova che rende questi gnocchi naturalmente vegani. Sono abbastanza semplici da preparare, l’unica accortezza è quella di utilizzare una polpa di zucca abbastanza asciutta: per questo motivo ti […]

Polpette di zucca e patate senza glutine
Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.Se la zucca è […]

Vellutata di zucca e ceci
La vellutata di zucca e ceci è una minestra dal sapore dolce ma allo stesso tempo saporito che può essere consumata sia come primo piatto che come piatto unico. Oltre alla zucca e ai ceci sono presenti anche sedano, carote e cipolla e un po’ di semi di zucca per donare un contrasto croccante. Ottima […]

Tagliatelle alla farina di castagne
Le tagliatelle alla farina di castagne sono una tipologia di pasta fresca la cui particolarità è proprio quella di avere la farina di castagne nell’impasto. Ne deriva un gusto rustico e dolciastro allo stesso tempo davvero interessante che ben si abbina a condimenti “importanti” e saporiti: io ho poi preparato un condimento a base di […]

Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo
Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne […]

Risotto ai funghi misti
Il risotto ai funghi misti è un primo piatto a base di riso molto aromatico grazie alla cottura con brodo di funghi porcini secchi. Per questa preparazione ho scelto di adoperare dei funghi misti e nello specifico porcini, chiodini, gallinacci e champignon ma sei libero di creare il tuo mix o di utilizzarne solo uno. […]
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