20 ricette vegetariane e vegane da preparare in autunno

20 ricette vegetariane e vegane per l'autunno

20 ricette vegetariane e vegane da preparare in autunno, facili da preparare e con ingredienti di stagione dal successo assicurato!

In questa raccolta di ricette troverai antipasti, primi piatti, zuppe e vellutate e contorni con ingredienti tipici della stagione autunnale.

Con l’arrivo delle giornate più fresche e i primi colori caldi della stagione, arriva anche il momento per esplorare la cucina autunnale ricca di ingredienti di stagione, sapori confortanti e piatti genuini. L’autunno porta con sé un’abbondanza di verdure come zucca, cavolfiore, porri, funghi, e castagne, perfetti per creare piatti che soddisfano il palato e rispettano la stagionalità.

gnocchi di zucca

In questa selezione toverai ricette vegetariane e vegane semplici da preparare e adatte a ogni occasione: dalle zuppe calde e cremose, ai risotti ricchi e saporiti, fino ai contorni croccanti e saporiti. Ogni piatto è pensato per valorizzare i prodotti di stagione, sfruttando al massimo il loro sapore naturale.

Verza in padella

Che tu sia già conoscitore della cucina vegetale o semplicemente hai la curiosità di provare qualcosa di nuovo, queste ricette sono perfette per riempire le giornate autunnali di gusto e benessere. Preparare pasti sani, gustosi e sostenibili non è mai stato così semplice! Scopri come ingredienti come la zucca, i funghi e le lenticchie possono trasformarsi in piatti sorprendenti, ideali per pranzi e cene in famiglia o per momenti di puro comfort food.

Altre raccolte che potrebbero interessarti:
15 ricette di dolci da preparare in autunno
15 ricette facili da preparare in autunno
Raccolta di ricette di dolci agli agrumi, più di 30 ricette facili e buonissime

20 ricette vegetariane e vegane per l'autunno

20 ricette vegetariane e vegane da preparare in autunno

Zucca speziata in friggitrice ad aria

Zucca speziata in friggitrice ad aria

Zucca speziata in friggitrice ad aria, un contorno autunnale che unisce sapore, leggerezza e velocità di preparazione, perfetto per chi ama la cucina sana ma non vuole rinunciare al gusto. Grazie alla friggitrice ad aria, puoi ottenere una zucca croccante all’esterno e morbida all’interno, con pochissimo olio. Il mix di spezie esalta il naturale sapore […]

Continua
hummus di zucca

Hummus di zucca

L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e […]

Continua
pasta alla crema di cavolfiore

Pasta alla crema di cavolfiore

Pasta alla crema di cavolfiore, un primo piatto a base di cavolfiore semplice e genuino ed anche facilissimo da preparare; con questa ricetta il cavolfiore piace anche ai più scettici! Puoi scegliere di cuocere il cavolfiore in acqua bollente o al vapore ma se preferisci un sapore più deciso puoi arrostirlo nel forno – o […]

Continua
Crema di carote e lenticchie

Crema di carote e lenticchie

Crema di carote e lenticchie, un piatto gustoso e salutare dalla consistenza cremosa e vellutata che può essere arricchito con varie spezie e erbe aromatiche. Si tratta di una pietanza versatile, adatta sia per essere servita come primo piatto – come condimento per la pasta – che come pasto completo, magari accompagnata da crostini di […]

Continua
Crema di fagioli al limone e basilico

Crema di fagioli al limone e basilico

Crema di fagioli al limone e basilico, ricetta semplicissima e senza cottura perfetta per antipasti e aperitivi e fantastica come condimento per sandwich, piadine e panini. Questa crema è anche naturalmente vegana, senza lattosio e senza glutine quindi puoi portarla in tavola senza problemi.La caratterizza un sapore molto fresco perfetto per la bella stagione ma […]

Continua
Verza in padella

Verza in padella con uvetta e pangrattato

Verza in padella con uvetta e pangrattato, un contorno originale ed estremamente saporito a base di cavolo verza semplicissimo da realizzare. Questa ricetta è davvero semplicissima: si stufa la verza in padella o in un tegame, si aggiungono uvetta e pane grattugiato insaporito con sale, pepe e aglio, una mescolata e si porta subito in […]

Continua
Zuppa di ceci e patate dolci al curry

Zuppa di ceci e patate dolci al curry

Zuppa di ceci e patate dolci al curry, una ricetta semplice, saziante e saporita che si rifà alla tradizione culinaria indiana. Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi adatta anche a chi soffre di allergie/intolleranze o a chi segue un’alimentazione senza derivati animali. Questa zuppa a base di ceci è arricchita […]

Continua
Zuppa di funghi e fagioli cannellini

Zuppa di funghi e fagioli cannellini

Zuppa di funghi e fagioli cannellini, una ricetta semplice e genuina per una zuppa naturalmente senza glutine, senza lattosio e vegana che accontenta tutti. Questa zuppa è tanto semplice da preparare quanto saporita. Puoi utilizzare come me un misto di funghi (qui in particolare champignon, finferli, gallinacci e porcini) o una sola tipologia. Per questa […]

Continua
lasagne vegetariane

Lasagne vegetariane con zucca e verza

Le lasagne vegetariane con zucca e verza sono un primo piatto – vanno benissimo anche come piatto unico – ricco e sostanzioso e abbastanza semplice da preparare. Sono perfette per i pranzi della domenica in famiglia e per tutte le occasioni speciali ma anche semplicemente per quando si ha voglia di qualcosa di goloso e […]

Continua
crema di patate e porri con funghi

Crema di patate e porri con funghi

Crema di patate e porri con funghi, una ricetta semplice e genuina perfetta sia a pranzo che a cena, saporita e saziante. Questa crema a base di patate e porri è arricchita dai funghi misti saltati in padella, diventando così anche un goloso e originale piatto unico. Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza […]

Continua
Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano, una ricetta tanto semplice da preparare quanto buona, perfetta per scaldare le fredde serate autunnali e invernali. Questa zuppa è uno di quei classici comfort food sazianti e deliziosi ed è perfetta accompagnata da crostini o pane bruscato. Questa ricetta è adatta davvero a tutti essendo naturalmente vegana, senza […]

Continua
feta al forno con patate dolci e cavoletti

Feta al forno con patate dolci e cavoletti

Feta al forno con patate dolci e cavoletti di Bruxelles, una ricetta semplicissima per un piatto unico originale, completo e saporito! La feta greca è un formaggio a pasta semidura abbastanza friabile e dal sapore abbastanza sapido preparato con latte di capra e di pecora. Trovo che sia perfetta per essere cotta in forno: diventa […]

Continua
frittelle di zucca e parmigiano

Frittelle di zucca e Parmigiano

Le frittelle di zucca e parmigiano sono delle croccanti pepite a base di zucca grattugiata facilissime da preparare. Per questa ricetta, infatti, non bisogna cuocere precedentemente la zucca ma grattugiarla cruda con una grattugia a fori larghi ed amalgamarla a tutti gli altri pochissimi ingredienti con un cucchiaio. In meno di 15 minuti avrai un […]

Continua
hummus di lenticchie

Hummus di lenticchie

L’hummus di lenticchie è una delle tante varianti della ricetta tipica libanese nella sua versione originale a base di ceci e salsa tahina. Questa versione preparata con le lenticchie decorticate risulta più cremosa e meno densa dell’originale ma è comunque buonissima e perfetta per essere servita come aperitivo/antipasto. E’ buonissimo anche come ingrediente per farcire […]

Continua
gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca ricetta senza uova

Gli gnocchi di zucca sono la variante alla zucca, per l’appunto, dei classici gnocchi di patate. Oggi te ne mostro una versione senza patate e soprattutto senza uova che rende questi gnocchi naturalmente vegani. Sono abbastanza semplici da preparare, l’unica accortezza è quella di utilizzare una polpa di zucca abbastanza asciutta: per questo motivo ti […]

Continua
polpette di zucca e patate

Polpette di zucca e patate senza glutine

Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.Se la zucca è […]

Continua
vellutata di zucca e ceci

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una minestra dal sapore dolce ma allo stesso tempo saporito che può essere consumata sia come primo piatto che come piatto unico. Oltre alla zucca e ai ceci sono presenti anche sedano, carote e cipolla e un po’ di semi di zucca per donare un contrasto croccante. Ottima […]

Continua
tagliatelle alla farina di castagne

Tagliatelle alla farina di castagne

Le tagliatelle alla farina di castagne sono una tipologia di pasta fresca la cui particolarità è proprio quella di avere la farina di castagne nell’impasto. Ne deriva un gusto rustico e dolciastro allo stesso tempo davvero interessante che ben si abbina a condimenti “importanti” e saporiti: io ho poi preparato un condimento a base di […]

Continua
Risotto alla zucca e castagne

Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo

Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne […]

Continua
risotto ai funghi misti

Risotto ai funghi misti

Il risotto ai funghi misti è un primo piatto a base di riso molto aromatico grazie alla cottura con brodo di funghi porcini secchi. Per questa preparazione ho scelto di adoperare dei funghi misti e nello specifico porcini, chiodini, gallinacci e champignon ma sei libero di creare il tuo mix o di utilizzarne solo uno. […]

Continua

Trovi tutte le raccolte di ricette fino ad ora pubblicate cliccando sul link qui di seguito –> RACCOLTE

Per domande, curiosità o se vuoi collaborare con me puoi scrivermi utilizzando il form di contatto che trovi di seguito:

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.