20 Ricette di Marzo da Provare Subito: Stagionali, Facili e Gustose, idee dolci e salate di ricette dall’antipasto al dolce.
Marzo segna il passaggio dall’inverno alla primavera, portando in tavola ingredienti freschi e saporiti perfetti per piatti ricchi di gusto. È il momento ideale per approfittare dei primi piselli freschi, degli agrumi ancora succosi e delle erbe aromatiche che iniziano a sprigionare tutto il loro profumo. In questa raccolta troverai 20 ricette di stagione, dolci e salate, perfette per ogni occasione: dai primi piatti cremosi alle torte soffici, passando per idee sfiziose e tradizionali.
Se ami i piatti confortanti ma con un tocco di freschezza, prova la zuppa di piselli e pancetta o la Shepherd’s Pie alla Guinness, ideale per celebrare il giorno di San Patrizio. Per un pranzo saporito, i nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un’idea originale, mentre le patate al limone e parmigiano aggiungono un contorno profumato e irresistibile. Se preferisci piatti veloci, i muffin salati al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono perfetti da portare con te.
Per chi ha voglia di dolce, non possono mancare i classici di marzo: i bignè di San Giuseppe, tipici della Festa del Papà, la torta di carote con formaggio spalmabile e le frittelle di mele e arancia senza lattosio, leggere e profumate. Gli amanti degli agrumi adoreranno i muffin al limone e yogurt greco o la torta in tazza al limone e semi di papavero, perfetta per una coccola veloce.
Scopri tutte le ricette e porta in tavola i sapori di marzo con piatti semplici, di stagione e irresistibili!
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20 Ricette di Marzo da Provare Subito: Stagionali, Facili e Gustose

Zuppa di piselli e pancetta
Zuppa di piselli e pancetta, un piatto unico completo, saziante e soprattutto buonissimo a base di pisellini e pancetta stufata. Questa zuppa è molto semplice da realizzare, si può anche preparare in anticipo e può essere utilizzata anche come condimento per pasta, riso o altri cereali. La dolcezza dei piselli si sposa benissimo con il […]

Nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi
I nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un primo piatto completo e saporito, perfetto da servire in occasione di festività e pranzi importanti. Grazie alla cottura in forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa che […]

Torta salata con piselli e pancetta
Torta salata con piselli e pancetta, ricetta semplice e genuina a base di pasta brisée, pisellini e pancetta affumicata, perfetta da servire come piatto unico o come goloso antipasto. Questa torta salata è insaporita anche dal pecorino romano e dalla mozzarella che rendono il ripieno ancora più saporito. Per questa ricetta ho utilizzato i pisellini […]

Crema di fagioli al limone e basilico
Crema di fagioli al limone e basilico, ricetta semplicissima e senza cottura perfetta per antipasti e aperitivi e fantastica come condimento per sandwich, piadine e panini. Questa crema è anche naturalmente vegana, senza lattosio e senza glutine quindi puoi portarla in tavola senza problemi.La caratterizza un sapore molto fresco perfetto per la bella stagione ma […]

Crema di broccolo romanesco, versatile e facilissima
La crema di broccolo romanesco è una di quelle ricette che adoro perché si prepara in poco tempo ed è molto versatile: può infatti essere utilizzata come condimento per un primo piatto, come accompagnamento per secondi sia di carne che di pesce o ancora come farcia per panini, piadine, pizze e focacce. L’ingrediente principale di […]

Involtini di tacchino al limone
Gli involtini di tacchino al limone sono un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare ma allo stesso tempo buonissimi e sfiziosi. Possono essere cotti singolarmente in padella come in questo caso ma sono buonissimi anche proposti come spiedini e cotti alla griglia. Se ami le ricette a base di limone trovi questa e […]

Shepard’s Pie alla Guinness, ricetta irlandese
La Shepard’s Pie alla Guinness è un sostanzioso secondo/piatto unico della tradizione gastronomica irlandese. Letteralmente “pasticcio del pastore”, è un pasticcio di carne cotta nella birra ricoperto da purè di patate. La ricetta classica prevede l’utlizzo di carne macinata, quella che ti propongo io è preparata con polpa di manzo. La Shepard’s Pie alla Guinness […]

Patate al limone e parmigiano
Le patate al limone e Parmigiano sono un contorno semplice da realizzare e naturalmente buonissimo: le patate sono condite con una citronette a base di succo di limone e ricoperte da tanto Parmigiano Reggiano che in cottura donerà una crosticina dorata, croccante e deliziosa. Per questa ricetta ho utilizzato le patate a buccia rossa che […]

Muffin sette vasetti salati con pancetta, piselli e cipollotto
I muffin sette vasetti salati sono, così come l’originale ricetta della torta sette vasetti, una preparazione nella quale non serve pesare gli ingredienti ma in cui si utilizza come unità di misura un vasetto di yogurt. Si tratta in particolare di muffin salati realizzati con la farina integrale e farciti con pancetta affumicata, piselli e […]

Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto
Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto, ricetta semplicissima da realizzare e perfetta per buffet, scampagnate e gite fuori porta (ma anche per il pranzo a lavoro o in università). Questi muffin hanno un impasto a base di grana padano e sono farciti con prosciutto cotto a cubetti, pisellini e cipollotto fresco. La realizzazione è […]

Muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.I muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono una ricetta golosa e originale da servire come antipasto o aperitivo ma anche da preparare per un brunch o una colazione salata. Si preparano in meno di 10 minuti e possono essere […]

Dessert al limone e amaretti
Il dessert al limone e amaretti è un dolce al cucchiaio semplicissimo da preparare e che non necessita di cottura. Un dolce freschissimo perfetto come fine pasto. Si tratta di strati di amaretti bagnati in acqua e succo di limone e una crema a base di ricotta e panna montata – leggerissima, quasi una sorta […]

Muffin al limone e yogurt greco
Muffin al limone e yogurt greco, profumatissimi tortini molto semplici da preparare perfetti sia per la prima colazione che per la merenda. Limone e yogurt greco è un abbinamento che ho già sperimentato con successo e che quindi ripropongo spesso e volentieri. Inoltre lo yogurt greco è un ingrediente davvero fantastico per i dolci: li […]

Muffin al limone e semi di papavero
Muffin al limone e semi di papavero, una deliziosa variante dei classici muffin, che aggiunge un tocco di freschezza e croccantezza al tradizionale dolce da colazione o merenda. Questi muffin offrono un equilibrio unico tra il gusto fresco del limone e la leggera croccantezza dei semi di papavero, creando un mix di sapori che non […]

Torta sette vasetti alle mele soffice e facilissima da preparare
La torta sette vasetti alle mele è un dolce estremamente semplice da preparare: la particolarità della ricetta della torta sette vasetti è quella di utilizzare come unità di misura per gli ingredienti il vasetto di yogurt e quindi non serve utilizzare la bilancia. Grazie alla presenza dello yogurt nell’impasto è estremamente soffice e perfetta per […]

Torta di carote e formaggio spalmabile
La torta di carote e formaggio è una versione più semplice e veloce da realizzare della classica torta di carote americana: qui infatti la crema di formaggio non va aggiunta solo a fine cottura della torta (che deve essere freddissima per non far smontare la crema) ma va in cottura assieme alla base alle carote. […]

Bignè di San Giuseppe, tipico dolce della cucina romana
I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico della cucina romana preparato il 19 Marzo in occasione della festa del papà e per l’appunto, di San Giuseppe. Essendo fritti ormai è sempre più comune trovarli in pasticceria già da febbraio nel periodo di Carnevale. Differiscono dalle zeppole tipiche invece della cucina napoletana per alcuni […]

Torta in tazza al limone: il dolce veloce e soffice pronto in 5 minuti
La torta in tazza al limone e semi di papavero è uno di quei dolci furbi (anzi furbissimi) che preparo davvero spessissimo: gli ingredienti non vanno pesati, si prepara in 2 minuti e si cuoce al microonde in 1 minuto! Per non parlare di quanto è buona, con il gusto freschissimo del limone! Ma vediamo […]

Torta alle nocciole e cioccolato senza lattosio
La torta di nocciole e cioccolato è uno di quei dolci genuini e rustici grazie all’utilizzo della farina di nocciole e di quella integrale. E’ reso ancora più goloso dai pezzettoni di cioccolato e dalle nocciole intere. Questa torta è inoltre naturalmente senza lattosio in quanto al posto di burro e latte vengono utilizzati olio […]

Frittelle di mele e arancia senza lattosio
Frittelle di mele e arancia, dei buonissimi dolcetti facilissimi da preparare senza tempi di lievitazione e senza lattosio, ricetta ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a questo zucchero del latte. Sono infatti preparate con la spremuta di arance che rende queste frittelle profumatissime oltre che morbide e saporite. Anche se sono perfette […]
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