15 ricette facili da preparare in autunno, sia dolci che salate, perfette per chi è alle prime armi ai fornelli ma vuole comunque stupire in cucina!
L’autunno è una stagione che porta con sé il fascino della natura che cambia colore, il piacere di cibi caldi e comfort food, e la voglia di trascorrere più tempo a casa. Con l’arrivo di giornate più fresche, è il momento perfetto per mettersi ai fornelli e creare piatti che riscaldano il cuore e l’anima. Gli ingredienti autunnali, come la zucca e i funghi offrono un’incredibile varietà di sapori che si prestano a ricette semplici ma dal gusto sorprendente.
In questa raccolta troverai 15 ricette facili e veloci da preparare, pensate per sfruttare al meglio i prodotti tipici di questa stagione. Queste ricette sono perfette sia per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, sia per chi ama sperimentare nuovi sapori senza complicarsi la vita.
toast con zucca e formaggio e le bruschette con funghi e salsiccia sono idee ideali per un aperitivo autunnale o uno snack veloce, mentre le zuppe e le creme, come la crema di patate e porri o la zuppa di funghi e fagioli cannellini, sono perfette per una cena leggera ma nutriente.
Non mancano poi i piatti più sostanziosi, come la polenta di ceci o lo spezzatino di pollo ai funghi, ideali per quando hai voglia di qualcosa di più corposo. E per finire in dolcezza, i biscotti morbidi al cioccolato, le sfogliatine pere e cioccolato e il dessert di zucca e amaretti sapranno soddisfare anche i palati più golosi.
Che tu stia cercando un piatto veloce o una ricetta per stupire i tuoi ospiti, questa raccolta autunnale ti aiuterà a portare in tavola tutto il meglio della stagione!
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15 ricette facili da preparare in autunno
Toast zucca e formaggio
Toast zucca e formaggio, una ricetta semplicissima perfetta per l’autunno in cui il sapore dolce della zucca incontra quello deciso del formaggio fuso. Questo toast sia perfetto per una colazione abbondante (se ami fare la colazione salata), un brunch autunnale, un pranzo fuori casa o anche una cena leggera, aggiungendo un tocco di originalità e […]
Bruschette salsiccia e funghi con provola affumicata
Le bruschette salsiccia e funghi sono delle golose bruschette facilissime da preparare e perfette per essere servite come antipasto o come aperitivo/apericena. Questa variante delle bruschette classiche con i suoi ingredienti ben si presta al periodo autunnale e a quello invernale. Per questa preparazione ho utilizzato un misto funghi secchi ma se preferisci puoi utilizzare […]
Hummus di zucca
L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e […]
Feta montata alla zucca
La feta montata alla zucca è una crema semplicissima da preparare, perfetta per antipasti e aperitivi ma anche come farcitura per golosi sandwich e panini gourmet. In questa preparazione la feta greca, un tradizionale formaggio greco a pasta semidura fatto con latte di capra e pecora, viene frullata assieme alla polpa di zucca (scopri tantissime […]
Crema di patate e porri con funghi
Crema di patate e porri con funghi, una ricetta semplice e genuina perfetta sia a pranzo che a cena, saporita e saziante. Questa crema a base di patate e porri è arricchita dai funghi misti saltati in padella, diventando così anche un goloso e originale piatto unico. Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza […]
Crema di zucca e lenticchie
La crema di zucca e lenticchie è una zuppa saporita e facile da preparare dall’intenso colore arancione che la rende ancor più golosa e invitante. Per questa crema ho utilizzato le lenticchie decorticate sia per ottenere un bell’arancione brillante, sia per abbattere un po’ i tempi di cottura ma puoi tranquillamente usare la tipologia di […]
Zuppa di funghi e fagioli cannellini
Zuppa di funghi e fagioli cannellini, una ricetta semplice e genuina per una zuppa naturalmente senza glutine, senza lattosio e vegana che accontenta tutti. Questa zuppa è tanto semplice da preparare quanto saporita. Puoi utilizzare come me un misto di funghi (qui in particolare champignon, finferli, gallinacci e porcini) o una sola tipologia. Per questa […]
Polenta di ceci pronta in 15 minuti
Polenta di ceci, un’alternativa facile, originale e gustosa della classica polenta preparata con farina di mais che si prepara in 15 minuti! In questo caso si utilizza, per l’appunto, la farina di ceci che dona alla polenta una consistenza più morbida e liscia rispetto alla ricetta classica. Può essere servita morbida accompagnata da verdure e […]
Purè di patate dolci (patate americane o batate)
Purè di patate dolci, un contorno originale e goloso a base di patate dolci o batate. Originaria dell’America del Sud e arrivata nel vecchio continente grazie a Cristoforo Colombo, la batata contiene tantissime sostanze utili al nostro organismo come fibre, vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. A differenza delle patate classiche […]
Feta al forno con patate dolci e cavoletti
Feta al forno con patate dolci e cavoletti di Bruxelles, una ricetta semplicissima per un piatto unico originale, completo e saporito! La feta greca è un formaggio a pasta semidura abbastanza friabile e dal sapore abbastanza sapido preparato con latte di capra e di pecora. Trovo che sia perfetta per essere cotta in forno: diventa […]
Spezzatino di pollo ai funghi
Lo spezzatino di pollo ai funghi è un sostanzioso piatto unico composto da bocconcini di petto di pollo e funghi misti – tra i quali chiodini, gallinacci e porcini – cremoso e appagante. E’ davvero semplice da preparare e a differenza dello spezzatino di manzo ha una cottura relativamente veloce. Per questa preparazione ho utilizzato […]
Parmigiana di zucca con prosciutto e fontina
Parmigiana di zucca, una variante della classica parmigiana di melanzane dove al posto di queste ultime è utilizzata la zucca – nel mio caso delica – ingrediente davvero versatile. Il bello di questa parmigiana è che si assembla completamente a crudo e quindi è anche abbastanza veloce e pratica da preparare. Ideale come piatto unico […]
Biscotti morbidi al cioccolato
Biscotti morbidi al cioccolato, una ricetta semplice e genuina per dei biscotti a base di burro e cacao perfetti sia a colazione che a merenda. Perfetti per ogni occasione, i biscotti morbidi al cioccolato sono ideali sia per una merenda golosa che per chiudere un pasto con un tocco di dolcezza. Sono particolarmente amati durante […]
Sfogliatine alle pere e cioccolato
Le sfogliatine alle pere e cioccolato sono dei dolcetti dalla preparazione veloce e dai pochi e semplici ingredienti perfetti anche per chi ha poca dimestichezza con il mondo della cucina. Sono perfette come merenda accompagnate ad un tè o anche come coccola dopo pasto se preparati in dimensioni più piccole.Nel blog trovi altre ricette con […]
Dessert alla zucca e amaretti
Il dessert alla zucca e amaretti è un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare ma allo stesso tempo scenografico e soprattutto buonissimo. E’ composto da strati alternati di amaretti imbevuti di caffè e di una crema a base di polpa di zucca e mascarpone. Se ti piacciono i dolci a base di zucca questa ricetta […]
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