Zucchette di pane
Carinissime da vedere , gustose da mangiare ; si possono servire sia con il dolce che con il salato…a voi la scelta!
Un altra fantastica ricetta della mia fonte inesauribile di idee: la mia amica Rosa Di Fonzo, fondatrice del gruppo Facebook ” Nuvola! Un amore di pasta madre” … venite a trovarci se vi fa piacere <3
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni12 Zucchette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gZucca (Cotta in forno e frullata)
- 300 gFarina W 250/260
- 300 gFarina 0
- 150 gLievito madre
- 50 mlLatte
- 50 gBurro
- 3 cucchiainiZucchero
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio ( che, in questo caso deve avvenire in meno di quattro ore, dato che ci serve un lievito in forza), spezzettarlo nella ciotola della planetaria e diluirlo con il latte appena tiepido e lo zucchero; unire le farine miscelate, la zucca frullata e iniziare ad impastare usando la frusta a gancio; appena l’impasto inizierà ad incordare, unire il sale e, poco alla volta, il burro morbido.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, quindi trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola alimentare e farlo riposare per 2 ore a temperatura ambiente; riporlo in frigo per circa 8/ 10 ore.
Trascorso il tempo, tirare fuori dal frigo l’impasto e farlo acclimatare per circa un paio di ore; dopodiché, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 13 pezzature di circa 100 grammi l’una; formare e arrotondare per bene ogni pezzetto di pasta; con uno formare i piccioli, dividendolo in 12 parti che arrotonderete e allungherete da una parte ( vedere foto); praticare un avvallamento profondo al centro di ogni pallina e inserite il pezzetto di pasta a mo di picciolo ( io ho inserito al centro anche un pezzetto di cannella per evitare che con la lievitazione il pezzetto di pasta esca fuori e , anche, per decorazione 😉 ).
Porre le zucchette così formate sulla placca foderata con carta forno , coprire con della pellicola e far lievitare per altre tre ore o anche più, fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200°; nel frattempo, spolverizzare leggermente le zucchette con della farina e incidere i lati con una lametta per simulare gli intarsi della zucca.
Infornare per circa 20 minuti , fino a doratura
Nota
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