Treccine morbide con latte di kefir
Il kefir è una bevanda ottenuta facendo fermentare nel latte i granuli di kefir,appunto, una miscela di batteri e lieviti dalle molteplici proprietà curative : rinforza il sistema immunitario,depura il fegato, aiuta la regolarità dell’intestino …. queste sono solo alcuni dei benefici ottenuti consumando abitualmente latte fermentato con i granuli di kefir.
Ormai, si trova facilmente in tutti i supermercati ma, se avete la fortuna di conoscere qualche donatrice di granuli di kefir, potete facilmente produrlo in casa!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni12 treccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 0 (o farina di maiorca)
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 100 gZucchero grezzo di canna
- 250 mlLatte di kefir
- 60 gBurro
- 1 cucchiainoSale
- zucchero semolato (per decorare)
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria e unire il latte di kefir, appena tiepido, dove avrete disciolto lo zucchero di canna grezzo.
Lavorare gli ingredienti con la frusta k e aggiungere, poca alla volta, la farina e, per ultimo, il sale.
Appena l’impasto inizierà ad incordare ( cioè, ad attorcigliarsi tutto intorno al gancio, unire il burro morbido, un pezzetto alla volta, continuando ad impastare fino ad ottenere un massa liscia e quasi lucida.
Formare un panetto e porlo in una ciotola appena unta; coprire con della pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e ,con l’aiuto di un tarocco, dividerlo in 12 parti; allungare con le mani ogni pezzo di pasta fino ad ottenere un cordoncino spesso un dito; dividerlo in tre parti uguali e intrecciarle fra di loro per ottenere le brioche proseguire cosi con ogni pezzo di impasto.
( ovviamente, potete dare la forma che preferite, anche delle semplici palline arrotondate).
Porre le treccine sulla placca foderata con carta forno; coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio ( come sempre, non metto i tempi di lievitazione perchè, con il lievito madre, cambiano in base alle temperature del periodo.Il discorso cambia se usiamo il lievito di birra: circa 1 ora per la prima lievitazione e mezz’oretta per la seconda).
Scaldare il forno a 200°; nel frattempo, spennellare le treccine con del latte e spolverizzarle con dello zucchero semolato.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti, fino a quando si presenteranno ben gonfie e dorate.
Si gustano al meglio appena tiepide.
Il giorno seguente è preferibile scaldarle un attimo al microonde; ritorneranno morbide e fragranti come appena sfornate!
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook