Tortine con crema di ricotta e amaretti
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni8 Tortine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto base
- 200 gFarina 0 (o farina di maiorca)
- 1Uovo
- 100 gZucchero di canna
- 100 gBurro
- 60 mlLatte
- 20 mlAmaretto (liquore)
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 200 gRicotta (molto asciutta)
- 100 gAmaretti
- 50 gZucchero di canna
- 1Tuorlo
- Zucchero a velo (per lo spolvero finale)
Preparazione
Per prima cosa preparare l’impasto base:
montiamo l’uovo con lo zucchero e la vanillina, con un frullino elettrico, fino a quando sarà gonfio e spumoso; aggiungiamo, sempre frullando, il burro fuso e intiepidito; uniamo, alternandoli, la farina, il latte, il liquore, il lievito ed un pizzico di sale; mescoliamo con cura fino ad ottenere un composto liscio e denso e teniamo da parte.
Prepariamo ora la crema alla ricotta: mettiamo la ricotta ( che non deve essere troppo morbida,meglio usare una ricotta più asciutta,comperata due /tre giorni prima e lasciata scolare del suo siero) in una ciotola e lavoriamola con una forchetta,aggiungendo 50 grammi di zucchero e il tuorlo; riduciamo in grosse briciole gli amaretti e uniamoli alla crema di ricotta,mescoliamo bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Componiamo ora le nostre tortine ( io ho usato degli stampini per crostate a forma di cuore e rotondi ;ma, se preferite, potete fare un unica torta usando uno stampo per torta o per crostata) ; imburriamo ed infariniamo gli stampi e distribuiamo l’impasto base in ognuno di essi; livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio umido, cercando di far risalire l’impasto leggermente lungo i bordi, creando così, una sorte di avvallamento centrale che riempiremo con la crema di ricotta e amaretti.
Poniamo le tortine sulla placca del forno e cuociamo a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.
Sforniamo , lasciamo raffreddare e spolverizziamo con dello zucchero a velo prima di servire.
Nota
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