Torta morbida all’arancia

Torta morbida all’arancia

Torta morbida all'arancia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base di pan di spagna

  • 200 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 Arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la crema all'arancia

  • 250 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 1 Arancia
  • 1 Noce di burro
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina

Per la bagna

  • Succo di un'arancia
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 100 ml Acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la crema all’arancia che ci servirà per farcire la nostra torta:

    Poniamo in un pentolino l’amido ,lo zucchero,la buccia grattugiata dell’arancia e la vanillina;diluiamo lentamente,con l’aiuto di un frustino a mano,con il succo dell’arancia e con l’acqua;aggiungiamo la noce di burro e poniamo sul fuoco medio,continuando a mescolare fino a che il miscuglio raggiungerà il bollore e la crema inizierà ad addensarsi;quindi togliamo dal fuoco e teniamo da parte ( travasate in una ciotola di vetro per far raffreddare la crema più velocemente ).

  2. Torta morbida all'arancia

    Pensiamo ora al pan di spagna all’arancia:

    rompiamo le uova nella ciotola della planetaria e auniamo lo zucchero;montiamo il tutto con la frusta a filo a massima velocità e aquando il composto si presenterà gonfio e spumoso ,uniamo  la farina setacciata con il lievito,poca per volta,alternandola con il latte e il succo d’arancia; uniamo anche la buccia grattugiata dell’arancia e,per ultimo, l’olio di semi.

    Trasferiamo il composto in una teglia rotonda di 22/24 centimetri di diametro ,ben imburrata;cuociamo in forno a 180° per circa 30/35  minuti ( dipende dal vostro forno;in ogni caso fate la prova stecchino; se infilzato al centro della torta ne uscirà ben asciutto,potete sfornare,in caso contrario,prolungate la cottura).

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

  3. Ora componiamo il nostro dolce:

    Tagliamo a metà il nostro pan di spagna e bagniamo la base con il succo d’arancia diluito in 100 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero; spalmate ora con la crema preparata in precedenza e ricomponete il dolce con l’altra metà di torta, dopo aver inzuppato anch’essa con la bagna all’arancia.

    Spolverizzate con zucchero a velo la torta prima di servire.

    Se non consumate subito il dolce,conservate in frigo.

Note

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