Torta genovese alle mandorle

 

Torta genovese alle mandorle

Ho avuto la ricetta ( presa direttamente dal suo vecchio libro “Il cucchiaio d’argento”) di questa squisita torta alle mandorle dalla  mia cara amica Rita,  che l’ha portata come dolce per il dopocena durante uno dei  nostri amabili incontri.

La particolarità di questa torta, sta nel fatto che per  avere la dose esatta di tutti gli ingredienti,la prima operazione da fare è pesare le uova e,di conseguenza, adattare tutti gli altri al loro peso.

Ora,premesso ciò, iniziamo la preparazione del nostro dolce!!

Torta genovese alle mandorle
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova
  • Zucchero (uguale peso delle uova)
  • Farina 00 (uguale peso delle uova)
  • Burro (uguale peso delle uova)
  • Farina di mandorle (uguale peso delle uova)
  • 50 g Fecola di patate
  • 2 cucchiai Cognac
  • 1 pizzico Sale

Per decorare ( facoltativo)

  • Confettura di albicocche
  • Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Come prima operazione sgusciamo le uova in una ciotola ( che avremo pesato per calcolare poi il peso esatto delle uova) e pesiamole per sapere il loro peso e calcolare così la dose di tutti gli altri ingredienti.

    Poniamo le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e montiamole alla massima velocità con la frusta a filo fino a quando diventeranno bianche e spumose ( in mancanza della planetaria ,possiamo usare un frullino elettrico).

  2. Torta genovese alle mandorle

    Uniamo un pizzico di sale e la farina setacciata,continuando a mescolare a mano con un cucchiaio di legno per non smontare le uova;aggiungiamo la farina di mandorle e il burro fuso e intiepidito ( per evitare di formare grumi,uniamo al burro fuso un pò d’impasto,mescoliamo e,a questo punto,uniamolo al restante impasto).

    Unire ,per ultimo,la fecola e i due cucchiai di cognac,mescolare ancora per far amalgamare il tutto e trasferire il composto in una teglia di 22/24 centimetri di diametro ben imburrata.

  3. Torta genovese alle mandorle

    Infornare a 160° per circa trentacinque/quaranta  minuti,fino a quando sarà ben dorata;sfornare e lasciare raffreddare.

    A questo punto possiamo semplicemente spolverare con lo zucchero a velo e servire oppure, spennellare la superficie della torta con poca confettura diluita con un cucchiaio di acqua e scaldata al microonde e decorare con le scagliette di mandorle prima di spolverare con lo zucchero a velo.

Note

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