Torciglione di pane con farina integrale
E non potevo non provare a fare il famoso pane attorcigliato della mia cara amica Rosa Di Fonzo ,questa volta però, in versione integrale!
Il risultato è stato più che soddisfacente: un pane morbido e profumato con una crosticina dorata e croccante; per me, che non amo tantissimo l’integrale, è stata davvero una gradita sorpresa il suo sapore deciso e la leggerezza che non credevo di poter ottenere con delle farine integrali.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torciglione
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina integrale (Io ho usato la timilia)
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200 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Farina 0
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120 g Lievito madre
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450 ml Acqua
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2 cucchiaini Sale
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio che deve avvenire in massimo 4 ore, procediamo così:
Misceliamo le farine in una ciotola capiente e uniamo il lievito madre spezzettato e 400 ml di acqua, impastiamo grossolanamente con le mani ottenendo un composto granuloso, copriamo con della pellicola e lasciamo così per un’oretta in autolisi.
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Trascorso il tempo, aggiungiamo all’impasto il sale e iniziamo ad impastare nella planetaria usando gancio ad una velocità media; appena l’impasto inizierà ad incordare, uniamo la restante acqua a filo e continuiamo ad impastare per una decina di minuti.
Trasferiamo il composto in una ciotola unta di olio , copriamo e lasciamo riposare per un’ora.
Trascorso il tempo, procediamo ad un giro di pieghe in ciotola che faremo per tre volte a distanza di 20 minuti l’uno dall’altro.
Terminato il giro di pieghe, copriamo il contenitore e trasferiamo in frigo per 12 ore.
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Trascorse le 12 ore, tiriamo fuori il contenitore dal frigo e lasciamo a temperatura ambiente per tre ore; rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, infarinato con della semola, e allarghiamo delicatamente con le mani creando un rettangolo; arrotoliamo dal lato più lungo, pressando bene e creando un lungo rotolo; attorcigliamo su se stesso un pò di volte il rotolo e, infine, chiudiamolo a ciambella. ( vedere foto per il procedimento)
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Ponete la ciambella ottenuta sulla placca ricoperta da carta forno e fate lievitare ancora per due ore coperta.
Scaldate il forno a 250°; spolverizzate il torciglione con della semola e infornate a questa temperatura per i primi 15 minuti; poi, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura fino a quando il pane sarà ben dorato ( circa 20 minuti, dipende dal forno).
Note
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