Torciglione di pane con farina integrale

Torciglione di pane con farina integrale

E non potevo non provare a fare il famoso pane attorcigliato della mia cara amica Rosa Di Fonzo ,questa volta però, in versione integrale!

Il risultato è stato più che soddisfacente: un pane morbido  e profumato con una crosticina dorata e croccante; per me, che non amo tantissimo l’integrale, è stata davvero una gradita sorpresa il suo sapore deciso e la leggerezza che non credevo di poter ottenere con delle farine integrali.

Se volete tanti consigli e ricette sul lievito madre, venite a trovarci sul nostro gruppo Facebook . “Nuvola!! Un amore di pasta madre”

Torciglione di pane con farina integrale
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torciglione
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale (Io ho usato la timilia)
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 0
  • 120 g Lievito madre
  • 450 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale

Preparazione

  1. Torciglione di pane con farina integrale

    Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio che deve avvenire in massimo 4 ore, procediamo così:

    Misceliamo le farine in una ciotola capiente e uniamo il lievito madre spezzettato e 400 ml di acqua, impastiamo grossolanamente con le mani ottenendo un composto granuloso, copriamo con della pellicola e lasciamo così per un’oretta in autolisi.

  2. Torciglione di pane con farina integrale

    Trascorso il tempo, aggiungiamo all’impasto il sale e iniziamo ad impastare nella planetaria usando gancio ad una velocità media; appena l’impasto inizierà ad incordare, uniamo la restante acqua a filo e continuiamo ad impastare per una decina di minuti.

    Trasferiamo il composto in una ciotola unta di olio , copriamo e lasciamo riposare per un’ora.

    Trascorso il tempo, procediamo ad un giro di pieghe in ciotola che faremo per tre volte a distanza di 20 minuti l’uno dall’altro.

    Terminato il giro di pieghe, copriamo il contenitore e trasferiamo in frigo per 12 ore.

  3. Torciglione di pane con farina integrale

    Trascorse le 12 ore, tiriamo fuori il contenitore dal frigo e lasciamo a temperatura ambiente per tre ore; rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, infarinato con della semola, e allarghiamo delicatamente con le mani creando un rettangolo; arrotoliamo dal lato più lungo, pressando bene e creando un lungo rotolo; attorcigliamo su se stesso un pò di volte il rotolo e, infine, chiudiamolo a ciambella. ( vedere foto per il procedimento)

  4. Torciglione di pane con farina integrale

    Ponete la ciambella ottenuta sulla placca ricoperta da carta forno e fate lievitare ancora per due ore coperta.

    Scaldate il forno a 250°; spolverizzate il torciglione con della semola e infornate a questa temperatura per i primi 15 minuti; poi, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura fino a quando il pane sarà ben dorato ( circa 20 minuti, dipende dal forno).

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.