Strudel di mele

Strudel di mele

Un dolce tipico dei paesi di lingua tedesca; infatti, ancora oggi, le migliori ricette di strudel provengono dai territori sui quali un tempo si estendeva l’Impero austro-ungarico.

Strudel di mele
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucchero a velo (facoltativo)

Per l'impasto base

  • 250 g Farina 00 (più quella necessaria per stendere la pasta)
  • 50 g Burro
  • 100 ml Latte
  • Scorza di limone
  • Sale
  • 1 uovo
  • Olio di oliva

Per il ripieno

  • 1 kg Mele
  • 80 g Uvetta
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta: poniamo nella ciotola della planetaria la farina e spolverizziamola con un pò di sale; uniamo il burro fuso,il latte, l’uovo e la scorza grattugiata del limone; impastate con la frusta a gancio fino ad ottenere un’impasto elastico e consistente; formate un panetto, ungetelo con poco olio di oliva e copritelo con pellicola trasparente; lasciate riposare per trenta minuti.

  2. Strudel di mele

    Intanto mettete a bagno l’uvetta per farla rinvenire.

    Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottilissime usando l’apposito utensile; raccoglietele in una terrina e cospargetele con lo zucchero e la cannella; unite anche l’uvetta ben sgocciolata e mescolate delicatamente.

     

  3. Strudel di mele

    Riprendete la pasta e adagiatela sulla spianatoia coperta con un canovaccio infarinato; iniziate a tirarla con le mani formando un rettangolo, poi continuate con il matterello, tirando la pasta in tutte le direzioni finchè risulterà quasi trasparente; dovrete formare un grande rettangolo al quale regolarizzerete i lati con un coltello affilato.

  4. Strudel di mele

    Spennellate la pasta con poco burro fuso e cospargetela uniformemente con due manciate di pangrattato; distribuitevi il ripieno, lasciando libero tutto intorno un bordo di 10 cm.

    Ripiegate sul ripieno i lati corti poi, arrotolate lo strudel su se stesso ( per semplificare l’operazione, aiutatevi con il canovaccio).

    Schiacciate le due estremità per chiuderle bene e premete leggermente il lembo superiore della pasta, in modo che lo strudel non si apra durante la cottura.

  5. Strudel di mele

    Aiutandovi ancora con il canovaccio o con una spatola, trasferite lo strudel sulla placca ricoperta da carta forno e infornate a 200° per circa 35 minuti ( se volete, prima di infornarlo, spennellatelo completamente con un tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte).

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente poi trasferitelo, con molta attenzione, su un piatto da dolci ovale o rettangolare; spolverizzate con zucchero a velo a piacere ( facoltativo)

    Lo strudel va gustato freddo.

Note

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