Strudel di mele
Un dolce tipico dei paesi di lingua tedesca; infatti, ancora oggi, le migliori ricette di strudel provengono dai territori sui quali un tempo si estendeva l’Impero austro-ungarico.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Zucchero a velo (facoltativo)
Per l'impasto base
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250 g Farina 00 (più quella necessaria per stendere la pasta)
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50 g Burro
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100 ml Latte
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Scorza di limone
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Sale
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1 uovo
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Olio di oliva
Per il ripieno
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1 kg Mele
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80 g Uvetta
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100 g Zucchero
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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Pangrattato
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo la pasta: poniamo nella ciotola della planetaria la farina e spolverizziamola con un pò di sale; uniamo il burro fuso,il latte, l’uovo e la scorza grattugiata del limone; impastate con la frusta a gancio fino ad ottenere un’impasto elastico e consistente; formate un panetto, ungetelo con poco olio di oliva e copritelo con pellicola trasparente; lasciate riposare per trenta minuti.
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Intanto mettete a bagno l’uvetta per farla rinvenire.
Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottilissime usando l’apposito utensile; raccoglietele in una terrina e cospargetele con lo zucchero e la cannella; unite anche l’uvetta ben sgocciolata e mescolate delicatamente.
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Riprendete la pasta e adagiatela sulla spianatoia coperta con un canovaccio infarinato; iniziate a tirarla con le mani formando un rettangolo, poi continuate con il matterello, tirando la pasta in tutte le direzioni finchè risulterà quasi trasparente; dovrete formare un grande rettangolo al quale regolarizzerete i lati con un coltello affilato.
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Spennellate la pasta con poco burro fuso e cospargetela uniformemente con due manciate di pangrattato; distribuitevi il ripieno, lasciando libero tutto intorno un bordo di 10 cm.
Ripiegate sul ripieno i lati corti poi, arrotolate lo strudel su se stesso ( per semplificare l’operazione, aiutatevi con il canovaccio).
Schiacciate le due estremità per chiuderle bene e premete leggermente il lembo superiore della pasta, in modo che lo strudel non si apra durante la cottura.
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Aiutandovi ancora con il canovaccio o con una spatola, trasferite lo strudel sulla placca ricoperta da carta forno e infornate a 200° per circa 35 minuti ( se volete, prima di infornarlo, spennellatelo completamente con un tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte).
Sfornate, lasciate raffreddare completamente poi trasferitelo, con molta attenzione, su un piatto da dolci ovale o rettangolare; spolverizzate con zucchero a velo a piacere ( facoltativo)
Lo strudel va gustato freddo.
Note
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