Stella di pan brioche
E dopo averla vista milioni di volte sul web, ho deciso di cimentarmi anche io in questa carinissima stella di morbido pan brioche, ovviamente, come mia abitudine, con lievito madre ( ma, se preferite, usate il lievito di birra) ; farcita con una golosa crema alle nocciole, per non farci mancare proprio nulla!!!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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350 g Farina Manitoba
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150 g Farina 00
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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50 g Zucchero
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2 Uova
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170 ml Latte
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60 g Burro
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1 cucchiaino aroma panettone (in mancanza, una bustina di vanillina)
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1 pizzico Sale
Per farcire e decorare
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crema alle nocciole
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Zucchero a velo
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Decorazioni alimentari (facoltativo)
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e aspettato che triplichi di volume, poniamolo spezzettato , nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e allo zucchero; iniziamo a lavorare gli ingredienti con la frusta a gancio e, appena il lievito si sarà ben sciolto, uniamo le farine setacciate e un cucchiaino di aroma panettone ( un particolare aroma , molto usato qui in Sicilia nelle famose brioche col “tuppo” , che compro nei negozi specializzati in articoli da pasticceria; se non lo trovate, mettete della vaniglia in polvere o liquida); continuate a lavorare l’impasto unendo anche l’uovo leggermete sbattuto e un pizzico di sale; appena inizierà ad incordare ( cioè, ad attoccigliarsi tutto intorno al gancio) aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta e continuate a lavorare l’impasto per almeno venti minuti; dopodichè, coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponete a lievitare, dentro il forno spento, fino al raddoppio di volume dell’impasto ( con la pasta madre occorrerano anche più di otto ore, dipende dalle temperature del periodo; se usate il lievito di birra , tutti i tempi di lievitazione si accorceranno di parecchio).
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Appena l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in tre pezzi; arrotondiamo per bene ogni pezzo e, con l’aiuto di un matterello, ricaviamo tre dischi del diametro di circa 30 centimetri.
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Trasferiamo un disco di pasta sulla placca foderata con carta forno e spalmiamo con parte della crema alle nocciole; copriamo con il secondo disco e ricopriamo anch’esso con la crema; disponiamo,per finire , il terzo disco.
Poniamo al centro del dolce una ciotola rotonda del diametro di circa dieci centimetri e, con l’aiuto di una tagliapasta, dividiamo i dischi in sedici spicchi, arrivando a tagliare fino alla ciotola; attorcigliamo su se stessi i triangoli ricati e uniamoli a due a due ( vedere sequenza fotografica); eliminiamo la ciotla e copriamo con pellicola trasparente; rimettiamo di nuovo nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.
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Accendiamo il forno a 200° e, appena raggiunge la temperatura infornimao la nostra stella dopo averla spennellata con poco latte; cuociamo per circa trenta minuti, abbassando la temperatura a 180° dopo dieci minuti di cottura.
Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di spolverizzare con zucchero a velo o, se vi piace, decorare a piacere.
Note
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