Stella di pan brioche

Stella di pan brioche

E dopo averla vista milioni di volte sul web, ho deciso di cimentarmi anche io in questa carinissima stella di morbido pan brioche, ovviamente, come mia abitudine, con lievito madre ( ma, se preferite, usate il lievito di birra) ; farcita con una golosa crema alle nocciole, per non farci mancare proprio nulla!!!!!

Stella di pan brioche
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 50 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 170 ml Latte
  • 60 g Burro
  • 1 cucchiaino aroma panettone (in mancanza, una bustina di vanillina)
  • 1 pizzico Sale

Per farcire e decorare

  • crema alle nocciole
  • Zucchero a velo
  • Decorazioni alimentari (facoltativo)

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre e aspettato che triplichi di volume, poniamolo spezzettato , nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e allo zucchero; iniziamo a lavorare gli ingredienti con la frusta a gancio e, appena il lievito si sarà ben sciolto, uniamo le farine setacciate e un cucchiaino di aroma panettone ( un particolare aroma , molto usato qui in Sicilia nelle famose brioche col “tuppo” , che compro nei negozi specializzati in articoli da pasticceria; se non lo trovate, mettete della vaniglia in polvere o liquida); continuate a lavorare l’impasto unendo anche l’uovo leggermete sbattuto e un pizzico di sale; appena inizierà ad incordare ( cioè, ad attoccigliarsi tutto intorno al gancio) aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta e continuate  a lavorare l’impasto per almeno venti minuti; dopodichè, coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponete a lievitare, dentro il forno spento, fino al raddoppio di volume dell’impasto ( con la pasta madre occorrerano anche più di otto ore, dipende dalle temperature del periodo; se usate il lievito di birra , tutti i tempi di lievitazione si accorceranno di parecchio).

  2. Stella di pan brioche

    Appena l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in tre pezzi; arrotondiamo per bene ogni pezzo e, con l’aiuto di un matterello, ricaviamo tre dischi del diametro di circa 30 centimetri.

  3. Stella di pan brioche

    Trasferiamo un disco di pasta sulla placca foderata con carta forno e spalmiamo con parte della crema alle nocciole; copriamo con il secondo disco e ricopriamo anch’esso con la crema; disponiamo,per finire , il terzo disco.

    Poniamo al centro del dolce una ciotola rotonda del diametro di circa dieci centimetri e, con l’aiuto di una tagliapasta, dividiamo i dischi in sedici spicchi, arrivando a tagliare fino alla ciotola; attorcigliamo su se stessi i triangoli ricati e uniamoli a due a due ( vedere sequenza fotografica); eliminiamo la ciotla e copriamo con pellicola trasparente; rimettiamo di nuovo nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.

     

  4. Stella di pan brioche

    Accendiamo il forno a 200° e, appena raggiunge la temperatura infornimao la nostra stella dopo averla spennellata con poco latte; cuociamo per circa trenta minuti, abbassando la temperatura a 180° dopo dieci minuti di cottura.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di spolverizzare con zucchero a velo o, se vi piace, decorare a piacere.

Note

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