Stella di Natale di panbrioche

Stella di Natale di panbrioche

Morbidissima pasta lievitata con lievito madre ( se preferite, usate il lievito di birra secco o fresco) farcita con una deliziosa crema di mandorle e arancia candita, una vera bontà da servire per la colazione o la merenda della festa più bella dell’anno!

Stella di Natale di panbrioche
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 400 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 80 g Zucchero
  • 1 uovo medio
  • 60 g Burro
  • 150 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 100 g Mandorle pelate e tritate
  • 50 g Scorza d'arancia candita
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai confettura a piacere (fragola, albicocca, pesca, ecc.)
  • 2 cucchiai Latte
  • Scorza d'arancia

Per decorare

  • 125 g Zucchero a velo
  • 1/2 cucchiai Acqua
  • Decorazioni natalizie a piacere

Preparazione

  1. Rinnovate il lievito madre e attendetene il raddoppio.

    Appena pronto ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con il latte appena tiepido e lo zucchero, usando la frusta a gancio; unite la farina, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e e iniziate ad impastare a bassa velocità; unite anche l’uovo e un pizzico di sale, continuando a lavorare gli ingredienti; appena inizieranno ad amalgamarsi, aggiungere il burro liquefatto e impastare fino a quando la pasta si incorderà tutto intorno al gancio e si presenterà liscia e lucida ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina insieme allo zucchero, poi unite il latte e procedete come descritto sopra).

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia, formate un panetto e rimettetelo nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( ponete la ciotola dentro il forno con lucina accesa).

  2. Stella di Natale di panbrioche

    Nel frattempo, preparate la farcia: tritate finemente le mandorle spellate e ponetele in una ciotola; aggiungete la scorza candita di arancia tritata grossolanamente e la buccia grattugiata di un’arancia, l’uovo, lo zucchero, la confettura scelta e due cucchiai di latte; mescolate con cura per far amalgamare gli ingredienti e tenete da parte.

    Trasferite l’impasto ben lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in una sfoglia larga 30 x 30 cm e dividetela in  8 rettangoli di circa 15 x 8 cm; spalmate ogni rettangolo con la farcia preparata in precedenza e arrotolatelo dal lato più lungo, sigillando bene i bordi.

  3. Stella di Natale di panbrioche

    Foderate con carta forno la placca e ponete su di essa 4 rotoli , incrociandoli  a formare una stella, schiacciandoli leggermente al centro ( vedere foto).

    Disponete i 4 rotoli rimasti a formare la coda della cometa; coprite con pellicola e fate lievitare ancora fino al raddoppio.

    Scaldate il forno a 200° ( statico) ; spennellate il dolce con del latte e infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

  4. Stella di Natale di panbrioche

    Preparate la glassa diluendo lo zucchero a velo con 1 /2 cucchiai di acqua e spennellate il dolce senza coprirlo completamente; finite di decorare a vostro gusto con stelle di zucchero, cristalli colorati, ecc.

Note

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