Stella di Natale di panbrioche
Morbidissima pasta lievitata con lievito madre ( se preferite, usate il lievito di birra secco o fresco) farcita con una deliziosa crema di mandorle e arancia candita, una vera bontà da servire per la colazione o la merenda della festa più bella dell’anno!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta brioche
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400 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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80 g Zucchero
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1 uovo medio
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60 g Burro
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150 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Per farcire
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100 g Mandorle pelate e tritate
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50 g Scorza d'arancia candita
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1 uovo
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2 cucchiai confettura a piacere (fragola, albicocca, pesca, ecc.)
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2 cucchiai Latte
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Scorza d'arancia
Per decorare
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125 g Zucchero a velo
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1/2 cucchiai Acqua
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Decorazioni natalizie a piacere
Preparazione
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Rinnovate il lievito madre e attendetene il raddoppio.
Appena pronto ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con il latte appena tiepido e lo zucchero, usando la frusta a gancio; unite la farina, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e e iniziate ad impastare a bassa velocità; unite anche l’uovo e un pizzico di sale, continuando a lavorare gli ingredienti; appena inizieranno ad amalgamarsi, aggiungere il burro liquefatto e impastare fino a quando la pasta si incorderà tutto intorno al gancio e si presenterà liscia e lucida ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina insieme allo zucchero, poi unite il latte e procedete come descritto sopra).
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, formate un panetto e rimettetelo nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( ponete la ciotola dentro il forno con lucina accesa).
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Nel frattempo, preparate la farcia: tritate finemente le mandorle spellate e ponetele in una ciotola; aggiungete la scorza candita di arancia tritata grossolanamente e la buccia grattugiata di un’arancia, l’uovo, lo zucchero, la confettura scelta e due cucchiai di latte; mescolate con cura per far amalgamare gli ingredienti e tenete da parte.
Trasferite l’impasto ben lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in una sfoglia larga 30 x 30 cm e dividetela in 8 rettangoli di circa 15 x 8 cm; spalmate ogni rettangolo con la farcia preparata in precedenza e arrotolatelo dal lato più lungo, sigillando bene i bordi.
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Foderate con carta forno la placca e ponete su di essa 4 rotoli , incrociandoli a formare una stella, schiacciandoli leggermente al centro ( vedere foto).
Disponete i 4 rotoli rimasti a formare la coda della cometa; coprite con pellicola e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Scaldate il forno a 200° ( statico) ; spennellate il dolce con del latte e infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
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Preparate la glassa diluendo lo zucchero a velo con 1 /2 cucchiai di acqua e spennellate il dolce senza coprirlo completamente; finite di decorare a vostro gusto con stelle di zucchero, cristalli colorati, ecc.
Note
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