Scacciata catanese con spinaci e mozzarella
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per l’impasto base
- 350 gFarina 0
- 150 gSemola di grano duro rimacinata
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 300 mlAcqua (circa)
Per farcire
- 500 gSpinaci lessati e strizzati
- 2Cipolline fresche
- 100 mlPassata di pomodoro
- 300 gMozzarella in panetto
- Olive veri o nere
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciogliere il lievito madre ,rinfrescato e raddoppiato di volume, nell’acqua appena tiepida insieme allo zucchero.
Unite le farine e l’olio d’oliva ed iniziate ad impastare con il gancio, fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati; unite il sale e continuate a lavorare fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine e proseguite come descritto sopra).
Formate un panetto e ponete a lievitare fino al raddoppio ( ovviamente, i tempi cambiano per il lievito madre in base alle temperature del periodo; con il lievito di birra basteranno circa 2 ore).
Trascorso il tempo per la lievitazione, dividete l’impasto in due panetti ( uno leggermente più grande dell’altro);stirate quello più grande in una sfoglia sottile ,dando una forma arrotondata, e ponetelo sopra la leccarda coperta da carta forno; distribuite sul disco di pasta gli spinaci tritati grossolanamente, la cipollina fresca tritata finemente, le olive denocciolate e divise in pezzi, la passata di pomodoro e la mozzarella tagliata a fette non troppo sottili; irrorate il tutto con un filo di olio di oliva e ricoprite con l’altro disco di pasta che avrete stirato sempre in una sfoglia sottile; unite i due dischi formando un cordoncino tutto intorno ( vedere foto).
Spennellate la superficie della scacciata con un composto di olio di oliva diluito in un pò d’acqua e bucherellate la superficie della scacciata con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 200° per 40 minuti circa ,fino a quando la superficie si presenterà ben dorata.
Note
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