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Scacciata catanese con spinaci e mozzarella

Scacciata catanese con spinaci e mozzarella

Scacciata catanese con spinaci e mozzarella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per l’impasto base

  • 350 gFarina 0
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua (circa)

Per farcire

  • 500 gSpinaci lessati e strizzati
  • 2Cipolline fresche
  • 100 mlPassata di pomodoro
  • 300 gMozzarella in panetto
  • Olive veri o nere
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre ,rinfrescato e raddoppiato di volume, nell’acqua appena tiepida insieme allo zucchero.

    Unite le farine e l’olio d’oliva ed iniziate ad impastare con il gancio, fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati; unite il sale e continuate a lavorare fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine e proseguite come descritto sopra).

    Formate un panetto e ponete a lievitare fino al raddoppio ( ovviamente, i tempi cambiano per il lievito madre in base alle temperature del periodo; con il lievito di birra basteranno circa 2 ore).

  2. Scacciata catanese con spinaci e mozzarella

    Trascorso il tempo per la lievitazione, dividete l’impasto in due panetti ( uno leggermente più grande dell’altro);stirate quello più grande in una sfoglia sottile ,dando una forma arrotondata, e ponetelo sopra la leccarda coperta da carta forno; distribuite sul disco di pasta gli spinaci tritati grossolanamente, la cipollina fresca tritata finemente, le olive denocciolate e divise in pezzi, la passata di pomodoro e la mozzarella tagliata a fette non troppo sottili; irrorate il tutto con un filo di olio di oliva e ricoprite con l’altro disco di pasta che avrete stirato sempre in una sfoglia sottile; unite i due dischi formando un cordoncino tutto intorno ( vedere foto).

  3. Scacciata catanese con spinaci e mozzarella

    Spennellate la superficie della scacciata con un composto di olio di oliva diluito in un pò d’acqua e bucherellate la superficie della scacciata con i rebbi di una forchetta.
    Infornate a 200° per 40 minuti circa ,fino a quando la superficie si presenterà ben dorata.

Note

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