Saltimbocca napoletano

Saltimbocca napoletano 

Un tipico pane napoletano preparato con lievito madre; da una ricetta regalatami dalla mia cara amica Rosa Di Fonzo, fondatrice e amministratrice del gruppo Facebook  “Nuvola! Un’amore di pasta madre”     ( cliccate sul link se desiderate iscrivervi, troverete tante ricette e consigli sul lievito madre)

Saltimbocca napoletano 
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Semola di grano duro rimacinata
  • 300 g Farina 0
  • 200 g Lievito madre
  • 600 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Saltimbocca napoletano 

    Rinnovate il lievito madre la sera prima  del giorno che avete previsto per preparare i saltimbocca e fate lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente.

    Il mattino seguente ponete il lievito madre nella ciotola della planetaria e unite tutta l’acqua prevista dalla ricetta; sciogliete il lievito lavorando a bassa velocità con la frusta a gancio; aggiungiamo le farine, l’olio e il sale e continuiamo a lavorare a velocità media per una decina di minuti, fino ad incordatura.

    Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e pratichiamo una serie di pieghe atre, quindi arrotondiamo per bene formando un panetto che trasferiremo di nuovo nella ciotola; copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare dentro il forno spento fino a quando sarà triplicato di volume ( occorreranno circa 7 ore).

  2. Saltimbocca napoletano 

    Appena pronto, trasferiamo di nuovo il nostro impasto sulla spianatoia infarinata e dividiamolo con l’aiuto di un tarocco, in otto pezzi da circa 200 grammi l’uno; arrotondate per bene ogni panetto e allungatelo con le mani formando degli ovali di circa 15 cm di lunghezza.

     

  3. Saltimbocca napoletano 

    Poniamo i nostri saltimbocca sulla placca ricoperta da carta forno e lasciamo lievitare per altre due ore.

    Riscaldiamo il forno a 200° ; nel frattempo, spennelliamo con dell’olio di oliva la superficie dei saltimbocca; inforniamo per circa quindici minuti, fino a leggera doratura.

    Volendo, i saltimbocca si possono cuocere anche su una  padella rovente, rigirandoli un paio di volte!

Note

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