Salsa di pomodori datterini e ciliegini
Conservare il profumo dell’estate per tutto l’inverno non è impossibile;per me, che ho la fortuna di abitare vicino al luogo di coltivazione dei pomodorini di Pachino,
è quasi un’obbligo…una passeggiata nella bellissima cittadina in provincia di Siracusa,una visita alle tantissime serre dove si coltivano i famosissimi pomodorini,tornare a casa con cassette colme di datterini e ciliegini e il gioco è fatto!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Pomodorini ciliegini e datterini in quantità variabile (ho preferito unire le due qualità per un gusto ancora più intenso)
E inoltre
-
Barattoli per la conservazione della salsa
Preparazione
-
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà;metterli in una capiente pentola e porli sul fuoco fino a quando raggiungeranno il bollore;far cuocere per circa venti minuti;scolarli dall’acqua in eccedenza e passarli al passaverdure,raccogliendo il passato nella stessa pentola di cottura;rimetterli sul fuoco e far restringere la salsa per altri 20 minuti circa; se si presentasse ancora troppo acquosa, prolungare la cottura per altri dieci minuti.
-
Nel frattempo sterilizzate i barattoli che dovranno contenere la conserva. ponendoli nel forno acceso a 100° per 20 minuti ( 5 minuti prima di toglierli dal forno mettete anche i coperchi per sterilizzare anch’essi).
Versare la salsa bollente nei barattoli e tapparli ermeticamente;capovolgeteli su un piano e copriteli con una coperta;teneteli così fino al raffreddamento ( meglio ancora,tutta la notte),in questo modo si creerà il sottovuoto.
Appena freddi rigirateli e poneteli in un luogo fresco e buio. -
Si conserva a lungo; al momento di consumarla,versiamo la conserva in un pentolino e scaldiamola un pò , aggiungendo un pizzico di sale,del basilico fresco e un filo di olio extra vergine di oliva e usiamola per condire un bel piatto di pasta;oppure,aggiungiamola così com’è nelle ricette che ne richiedono l’impiego.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook