La Pitta (pane tipico calabrese)

La Pitta (pane tipico calabrese)


Grazie ad una cara amica,che mia ha donato questa semplicissima ricetta della pitta con lievito madre, ho provato anche questo tipico pane calabrese,quasi una focaccia da farcire come più ci piace.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gFarina 0
  • 210 gfarina tipo 1
  • 125 gLievito madre
  • 1 cucchiainoZucchero di canna
  • 1 cucchiainoSale
  • 270 mlAcqua
  • Olio di oliva
  • farina di semola (per spolverizzare la leccarda)

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio ( circa quattro ore o,come preferisco io,rinfresco al mattino per poi impastare il pane la sera e infornare così il mattino successivo).
    Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero di canna o miele ( io uso la planetaria con il gancio sia per sciogliere il lievito che per impastare );aggiungere le farine miscelate e,quando l’impasto inizierà ad incordare,unire un cucchiaino di sale;continuare a lavorarlo per almeno dieci minuti,dopodichè ,rovesciarlo sulla spianatoia e fare un giro di pieghe a tre.

  2. Arrotondiamo bene con le mani l’impasto e trasferiamolo in una ciotola unta di olio di oliva,copriamo con pellicola trasparente ( io uso una ciotola provvista di coperchio adatta proprio alla lievitazione) e facciamo lievitare per almeno sei ore,fino a quando sarà raddoppiato di volume.
    Infariniamo abbondantemente la placca del forno con farina di semola e adagiamoci il nostro impasto ,allargandolo delicatamente con le mani fino a formare un cerchio che tocchi quasi i bordi;con l’aiuto di un coppapasta tondo togliere un tondino dal centro del pane ( potete cuocere anche questa pagnotella insieme alla pitta),spolverare con farina di semola e coprire con un telo;far lievitare per un’altra oretta.

  3. Infornare a 220°  per i primi dieci minuti ( ponete dentro il forno un pentolino di acqua),poi abbassate a 200°,togliete il pentolino con l’acqua e cuocete per altri venti minuti circa,fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.  

Note

4,7 / 5
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