Patate duchessa

Patate duchessa
Un’ottimo contorno, molto versatile; facile da fare,bello da vedere ,squisito da gustare!
Farete un figurone

Patate duchessa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 80 gBurro
  • 4Tuorli (conservare un albume per spennellare i ciuffetti prima di infornare)
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e immergetele in acqua fredda salata;portate ad ebollizione e fate cuocere per circa trentacinque minuti ( dipende dalla grossezza delle patate).

  2. Patate duchessa

    Scolatele,lasciatele intiepidire qualche minuto per non scottarvi e pelatele,ponendole a tocchetti nel passaverdure con montata la lama a fori grossi; raccogliete il purè nella stessa pentola di cottura e unitevi il burro ,facendolo sciogliere a fuoco bassissimo;amalgamate per bene ,quindi unite i tuorli mescolando energicamente; regolate di sale,aggiungete una grattatina di noce moscata e il formaggio grana grattugiato.

  3. Patate duchessa

    Riempite  con il composto di patate una sacca per dolci con montata la bocchetta a stella ( io ne ho usata una usa e getta) e spremete direttamente sulla placca foderata di carta forno tante rosette del diametro di circa cinque centimetri, non troppo ravvicinate tra di loro.

    Spennellate le patate duchessa con l’albume d’uovo ( facolatativo,serve a renderle più lucide e dorate) e infornate a 200° per circa quindici minuti,fino a doratura.

    Servite caldissime

Nota

5,0 / 5
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