Patate duchessa
Un’ottimo contorno, molto versatile; facile da fare,bello da vedere ,squisito da gustare!
Farete un figurone
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 80 gBurro
- 4Tuorli (conservare un albume per spennellare i ciuffetti prima di infornare)
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- Noce moscata
- Sale
Preparazione
Lavate bene le patate e immergetele in acqua fredda salata;portate ad ebollizione e fate cuocere per circa trentacinque minuti ( dipende dalla grossezza delle patate).
Scolatele,lasciatele intiepidire qualche minuto per non scottarvi e pelatele,ponendole a tocchetti nel passaverdure con montata la lama a fori grossi; raccogliete il purè nella stessa pentola di cottura e unitevi il burro ,facendolo sciogliere a fuoco bassissimo;amalgamate per bene ,quindi unite i tuorli mescolando energicamente; regolate di sale,aggiungete una grattatina di noce moscata e il formaggio grana grattugiato.
Riempite con il composto di patate una sacca per dolci con montata la bocchetta a stella ( io ne ho usata una usa e getta) e spremete direttamente sulla placca foderata di carta forno tante rosette del diametro di circa cinque centimetri, non troppo ravvicinate tra di loro.
Spennellate le patate duchessa con l’albume d’uovo ( facolatativo,serve a renderle più lucide e dorate) e infornate a 200° per circa quindici minuti,fino a doratura.
Servite caldissime
Nota
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