Panini soffici con patate nell’impasto

Panini soffici con patate nell’impasto

Un’altra fantastica ricetta per fare il pane donatami dalla cara amica virtuale Tina Scalisi,  membro del gruppo Facebook  “Nuvola, un amore di pasta madre”  di Rosa Di Fonzo .

Sono dei panini morbidissimi e ben alveolati che si mantengono soffici e fragranti per parecchi giorni ….provare per credere!

Panini soffici con patate nell'impasto
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Panini da 150 grammi l'uno circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 330 g Farina 0
  • 300 Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Lievito madre
  • 1 patata media (circa 100 grammi)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 400 ml Acqua

Preparazione

  1. Rinnovate il lievito madre al mattino e attendete il raddoppio che , a secondo delle temperature del periodo, potrà variare da 3/4 ore fino a 6 ore  o più

    Appena la pasta madre è pronta, ponetela nella ciotola della planetaria insieme al miele e a metà dell’acqua e iniziate a scioglierla con la frusta a foglia; unite le farine miscelate e la patata , prima lessa e ridotta in purea e la restante acqua; impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato quindi unite il sale e l’olio d’oliva, un cucchiaio alla volta,continuando ad impastare per una decina di minuti.

  2. Panini soffici con patate nell'impasto

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia ben infarinata con la semola e fate un giro di pieghe a portafoglio, aiutandovi con un tarocco ( l’impasto è molto idratato e avrete qualche difficoltà a maneggiarlo a mani nude ma, con un pò di pazienza, ci riuscirete); attendete mezz’ora e rifate il giro di pieghe poi ponete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 12 ore ( io ho fatto riposare tutta la notte).

     

  3. Panini soffici con patate nell'impasto

    Trascorso il tempo, tirate fuori l’impasto dal frigo e trasferitelo sulla spianatoia infarinata, coprite con un telo e fate acclimatare per un paio di ore; con il tarocco dividetelo in pezzature di circa 150 grammi l’una, cercando di  maneggiarlo il meno possibile per non sgonfiarlo; passate ogni panino ottenuto in un vassoio dove avete predisposto abbondante  semola e trasferitelo sulla placca ricoperta da carta forno e spolverizzata sempre di semola; fate lievitare ancora per un’oretta coperti con un telo di cotone.

    Accendete il forno a 230° e, appena giunge a temperatura, infornate i panini per circa 20/25 minuti, fino a doratura.

Note

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