Panini morbidoni al latte

Panini morbidoni al latte

Panini morbidoni al latte
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g farina di semola
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 350 ml Latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino Zucchero grezzo di canna
  • 1 cucchiaino Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Panini morbidoni al latte

    Dopo aver rinnovato il lievito madre e fatto raddoppiare di volume,porlo nella ciotola della planetaria e scioglierlo con il latte a temperatura ambiente e un cucchiaino di zucchero di canna grezzo ( per fare questa operazione usate la frusta a foglia).

    Cambiate la frusta con il gancio e unite le farine setacciate;impastate per un paio di minuti a bassa velocità,quindi unite il sale e continuate ad impastare per almeno dieci minuti,fino a quando l’impasto si incorderà attorno al gancio.

    Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio di oliva e coprite con pellicola trasparente; ponete a lievitare  dentro il forno spento fino al raddoppio ( qui apro un discorso a parte: se usate il lievito madre sappiamo già che tutto dipende dalle temperature ambientali del periodo in cui ci accingiamo a preparare i nostri panini; ci vorranno dalle quattro alle dodici ore,ma è un tempo puramente indicativo,impareremo con il tempo e l’esperienza,quando il nostro impasto è bello e lievitato. Il discorso cambia se usiamo il lievito di birra: per lievitare basteranno al massimo due ore).

  2. Panini morbidoni al latte

    Appena pronto,trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in pezzi di circa 100 g l’uno; ungiamo leggermente con olio di oliva ogni porzione di impasto e stiriamo leggermente, aiutandoci  con un mattarello,ottenendo una striscia lunga una ventina di centimetri che arrotoleremo su se stessa; formiamo così ogni panino e poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno;copriamo  con pellicola trasparente e facciamo lievitare ancora per un paio di ore ( con il lievito di birra solo un’ora).

    Accendiamo il forno a 200°;nel frattempo spennelliamo i nostri panini con poco latte.

    Inforniamo per circa venti/ venticinque minuti,fino a quando saranno ben dorati.

    Sforniamo,lasciamo intiepidire e serviamo.

  3. Panini morbidoni al latte

Note

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