Panini “girasole”

Panini “girasole”
Morbidi panini con farina di semola rimacinata ed integrale , da farcire a piacere!

Panini  "girasole"
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 gSemola di grano duro integrale
  • 150 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 320 mlAcqua (circa)
  • Tuorlo e poco latte (per spennellare i panini)
  • Semi di sesamo e di chia (per decorare)

Preparazione

  1. Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Appena pronto, spezzettarlo nella ciotola della planetaria e unire 200 ml di acqua e 2 cucchiaini di zucchero; iniziare a lavorare con il gancio, aggiungendo, man mano, le farine miscelate, il sale e, poca alla volta, la restante acqua.

    Appena l’impasto inizierà ad incordare, lavorare ancora per qualche minuto e, se necessario, aggiungere altra acqua, sempre pochissima per volta.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e formare un panetto; ponetelo in una ciotola unta d’olio, coprite con della pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio ( se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e procedete come descritto sopra; ovviamente, i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).

  2. Panini "girasole"

    Quando l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata dividerlo in 12 parti uguali del peso di circa 100 grammi; arrotondare per bene ogni pezzetto di pasta e appiattirlo con le mani; porre un bicchiere del diametro di 5 cm al centro e, con un coltello ben affilato, praticare tutto intorno 12 taglietti e uniteli a due a due, formando così i petali del girasole ( vedere foto) ; procedete così fino ad esaurimento.

  3. Panini "girasole"

    Ponete i girasoli sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( circa 2 ore, ma tutto dipende dalle temperature del periodo ; con il lievito di birra, basta un’oretta).

  4. Panini "girasole"

    Scaldare il forno a 200°; nel frattempo, spennellate la superficie dei panini con un miscuglio di tuorlo e poco latte e decorate con i semi di chia e di sesamo, cercando di coprire solo il centro del fiore per ricreare la corolla.

    Infornare per circa 25 minuti, fino a doratura.

Nota

4,9 / 5
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