Panini dolci al caffè

Panini dolci al caffè

Soffici e profumati al caffè, sono ideali da spalmare con tanta crema alle nocciole o per accompagnare una fresca granita alle mandorle, al cioccolato ,al caffè … 😉 …ma,anche semplicemente, per accompagnare una tazzina di caffè fumante!

Panini dolci al caffè
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 pezzi medi o 12 panini piccoli

Ingredienti

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • latte zuccherato
  • Granella di nocciole (facoltativo)

Per i panini al caffè

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra in polvere)
  • 90 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml caffè forte
  • 100 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e allo zucchero ( se usate il lievito di birra secco, mescolatelo alle farine e procedete come descritto di seguito); usate la frusta a gancio a bassa velocità per un paio di minuti, fino a quando il lievito  si sarà ben sciolto nel latte,quindi unite le farine miscelate, l’uovo,il caffè e la vanillina; continuate ad impastare fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati,quindi unite il burro sciolto e intiepidito; impastate ancora per almeno dieci minuti,fino a quando otterrete una palla liscia e lucida.

    Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio dell’impasto ( i tempi dipenderanno dalle temperature del periodo per  il lievito madre; con il lievito di birra, basterà circa un’ora e mezza.

     

  2. Panini dolci al caffè

    Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in sei porzioni; formate un filone lungo circa 30 cm e annodatelo a mo di fiocco , rigirando le punte all’interno, come in foto  ( se preferite, dividete in dodici pezzi;arrotondate ogni pezzo di pasta formando dei piccoli panini e poneteli sulla placca ricoperta da carta forno); spennellate con un pò di latte zuccherato e coprite con pellicola trasparente ; fate lievitare ancora per circa un’ora o,comunque, fino a quando saranno ben gonfi.

    Accendete il forno a 200°; nel frattempo, spennellate ancora una volta i panini con il latte zuccherato, decorate con la granella di nocciole ( facoltativo) poi infornate per circa venticinque minuti, fino a completa doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare,poi spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

    Si conservano bene per massimo due giorni; se desiderate conservarli più a lungo, meglio congelarli e tirarli fuori al momento del consumo,scaldarli al microonde e servirli.

  3. Panini dolci al caffè

Note

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