Panini dolci al caffè
Soffici e profumati al caffè, sono ideali da spalmare con tanta crema alle nocciole o per accompagnare una fresca granita alle mandorle, al cioccolato ,al caffè … 😉 …ma,anche semplicemente, per accompagnare una tazzina di caffè fumante!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 pezzi medi o 12 panini piccoli
Ingredienti
Per decorare
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Zucchero a velo
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latte zuccherato
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Granella di nocciole (facoltativo)
Per i panini al caffè
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250 g Farina 00
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150 g Farina Manitoba
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra in polvere)
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90 g Zucchero
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1 uovo
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50 ml caffè forte
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100 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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50 g Burro
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte appena tiepido e allo zucchero ( se usate il lievito di birra secco, mescolatelo alle farine e procedete come descritto di seguito); usate la frusta a gancio a bassa velocità per un paio di minuti, fino a quando il lievito si sarà ben sciolto nel latte,quindi unite le farine miscelate, l’uovo,il caffè e la vanillina; continuate ad impastare fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati,quindi unite il burro sciolto e intiepidito; impastate ancora per almeno dieci minuti,fino a quando otterrete una palla liscia e lucida.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio dell’impasto ( i tempi dipenderanno dalle temperature del periodo per il lievito madre; con il lievito di birra, basterà circa un’ora e mezza.
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Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in sei porzioni; formate un filone lungo circa 30 cm e annodatelo a mo di fiocco , rigirando le punte all’interno, come in foto ( se preferite, dividete in dodici pezzi;arrotondate ogni pezzo di pasta formando dei piccoli panini e poneteli sulla placca ricoperta da carta forno); spennellate con un pò di latte zuccherato e coprite con pellicola trasparente ; fate lievitare ancora per circa un’ora o,comunque, fino a quando saranno ben gonfi.
Accendete il forno a 200°; nel frattempo, spennellate ancora una volta i panini con il latte zuccherato, decorate con la granella di nocciole ( facoltativo) poi infornate per circa venticinque minuti, fino a completa doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare,poi spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Si conservano bene per massimo due giorni; se desiderate conservarli più a lungo, meglio congelarli e tirarli fuori al momento del consumo,scaldarli al microonde e servirli.
Note
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