Panini dolci al cacao
Morbidissimi e golosi panini per la colazione o la merenda; buoni così da soli, ottimi farciti con marmellata o crema alle nocciole 😉 😛
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 0
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150 g Farina Manitoba
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75 g Cacao zuccherato in polvere
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 uovo medio
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50 g Burro
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130 ml Latte
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per decorare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Rinnoviamo il lievito madre e attendiamone il raddoppio.
Appena pronto, poniamolo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al latte appena tiepido; iniziamo ad impastare con la frusta a foglia, aggiungendo, poco alla volta, le farine miscelate con il cacao e la vanillina; uniamo l’uovo leggermente sbattuto e il burro morbido a pezzetti ( un pezzetto per volta, non aggiungendone altro se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto).
Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con della pellicola trasparente e poniamo a lievitare fino al raddoppio ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e al cacao, insieme allo zucchero, aggiungete il latte tiepido e procedete come descritto sopra).
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Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 pezzi con l’aiuto di un tarocco; arrotondiamo per bene ogni pezzetto di impasto formando così dei piccoli panini belli lisci; poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno, copriamo con un telo umido e rimettiamoli a lievitare fino al raddoppio.
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Accendiamo il forno a 200° ( statico ); nel frattempo che scalda, spennelliamo i nostri panini, ormai ben lievitati, con del latte in cui avrete diluito un cucchiaino di zucchero.
Inforniamo per 10 minuti a 200°, poi abbassiamo la temperatura a 180° e continuiamo la cottura per altri 15 minuti.
Sforniamo i nostri panini e lasciamoli intiepidire un pò, poi spolverizziamoli con dello zucchero a velo …. e gustiamoceli!!!!
Note
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