Panini dolci al cacao

Panini dolci al cacao

Morbidissimi e golosi panini per la  colazione o la merenda; buoni così da soli, ottimi farciti con marmellata o crema alle nocciole 😉 😛

Panini dolci al cacao
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 panini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 150 g Farina Manitoba
  • 75 g Cacao zuccherato in polvere
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 uovo medio
  • 50 g Burro
  • 130 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Rinnoviamo il lievito madre e attendiamone il raddoppio.

    Appena pronto, poniamolo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al latte appena tiepido; iniziamo ad impastare con la frusta a foglia, aggiungendo, poco alla volta, le farine miscelate con il cacao e la vanillina; uniamo l’uovo leggermente sbattuto e il burro morbido a pezzetti ( un pezzetto per volta, non aggiungendone altro se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto).

    Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con della pellicola trasparente e poniamo a lievitare fino al raddoppio ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e al cacao, insieme allo zucchero, aggiungete il latte tiepido e procedete come descritto sopra).

     

  2. Panini dolci al cacao

    Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 pezzi con l’aiuto di un tarocco; arrotondiamo per bene ogni pezzetto di impasto formando così dei piccoli panini belli lisci; poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno, copriamo con un telo umido e rimettiamoli a lievitare fino al raddoppio.

     

  3. Panini dolci al cacao

    Accendiamo il forno a 200° ( statico ); nel frattempo che scalda, spennelliamo i nostri panini, ormai ben lievitati, con del latte in cui avrete diluito un cucchiaino di zucchero.

    Inforniamo per 10 minuti a 200°, poi abbassiamo la temperatura a 180° e continuiamo la cottura per altri 15 minuti.

    Sforniamo i nostri panini e lasciamoli intiepidire un pò, poi spolverizziamoli con dello zucchero a velo …. e gustiamoceli!!!!

Note

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