Panini con farina di farro
Un pane profumato e fragrante e molto digeribile dato che contiene solo farina di farro, adatta a chi non digerisce pane, pasta o altri prodotti da forno costituiti da grano tenero o duro.
Il farro è una farina ricca di proteine, vitamine e fibre pur essendo meno calorica .
Non è indicata per chi soffre di celiachia.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di farro integrale
- 250 gFarina di farro
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 1 cucchiainoZucchero di canna
- 280 mlAcqua (circa)
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiaiOlio di oliva
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, spezzettarlo nella ciotola della planetaria e diluirlo, con la frusta a gancio, con l’acqua e lo zucchero; unire le farine miscelate e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato; aggiunger l’olio e il sale e lavorare ancora fino a quando l’impasto si attorciglierà tutto intorno al gancio
( se usate il lievito di birra, miscelatelo alle farine, unite l’acqua appena tiepida e proseguite come descritto sopra).
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e arrotondatelo per bene con le mani; rimettetelo nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.
Appena pronto, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in otto parti con l’aiuto di un tarocco; schiacciate e allargate leggermente con le mani ogni pezzo di pasta, cercando di creare un rettangolo;quindi, arrotolatelo su stesso dal lato più lungo, creando così dei piccoli filoni di pane ( a piacere, potete dare la forma a voi più gradita).
Ponete i panini così formati, sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, accendete il forno a 220°; nel frattempo, praticate dei tagli al centro di ogni panino.
Infornate per 10 minuti a 220°, poi diminuite a 200° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, fino a doratura