Panini al latte ai cereali
Morbidi e profumatissimi , con tanti tipi di farine miste ( io ne ho usata un tipo che ne contiene ben dieci: riso,lino,farro,avena,grano duro,sesamo,crusca,segale,orzo e farina 0 ) per un gusto davvero unico; da farcire a piacere con dolce o salato!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 panini
Ingredienti
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500 g Farina di cereali (si trova facilmente in tanti supermercati)
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130 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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300 ml Latte parzialmente scremato (io ho usato il latte di avena perchè sono intollerante al lattosio)
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2 cucchiai Miele
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1 cucchiaino Sale
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50 ml Olio di oliva
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semi di sesamo e poco latte per spennellare
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il nostro lievito madre e aspettato il raddoppio,poniamolo nella ciotola della planetaria e sciogliamolo nel latte tiepido insieme ai due cucchiai di miele usando la frusta a gancio ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina e procedete come descritto) ;aggiungiamo,poca alla volta, tutta la farina ai cereali;uniamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino a formare una palla morbida e ben amalgamata;a questo punto,uniamo l’olio d’oliva,a poco a poco,non unendone altro se prima non è stato ben assorbito dall’impasto); quando il composto si incorderà tutto intorno al gancio, trasferiamolo in una ciotola unta di olio e poniamo a lievitare coperto con della pellicola trasparente.
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Appena il nostro impasto sarà ben lievitato, poniamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 pezzi di circa 70 grammi l’uno; arrotondiamo per bene ogni pezzo di pasta e poniamolo sulla placca foderata con carta forno; copriamo ancora con della pellicola e facciamo lievitare per circa 2 ore, fino a quando saranno ben gonfi.
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Accendiamo il forno a 200° ; nel frattempo, spennelliamo i panini con poco latte e cospargiamo con dei semini di sesamo; inforniamo per circa 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 20 minuti, fino a doratura.
Note
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