Panini al latte ai cereali

Panini al latte ai cereali

Morbidi e profumatissimi , con tanti tipi di farine miste  ( io ne ho usata un tipo che ne contiene ben dieci: riso,lino,farro,avena,grano duro,sesamo,crusca,segale,orzo e farina 0 ) per un gusto davvero unico; da farcire a piacere con dolce o salato!

 

Panini al latte ai cereali
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 panini

Ingredienti

  • 500 g Farina di cereali (si trova facilmente in tanti supermercati)
  • 130 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 300 ml Latte parzialmente scremato (io ho usato il latte di avena perchè sono intollerante al lattosio)
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 cucchiaino Sale
  • 50 ml Olio di oliva
  • semi di sesamo e poco latte per spennellare

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il nostro lievito madre e aspettato il raddoppio,poniamolo nella ciotola della planetaria e sciogliamolo nel latte tiepido insieme ai due cucchiai di miele usando la frusta a gancio ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina e procedete come  descritto) ;aggiungiamo,poca alla volta, tutta la farina ai cereali;uniamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino a formare una palla morbida e ben amalgamata;a questo punto,uniamo l’olio d’oliva,a poco a poco,non unendone altro se prima non è stato ben assorbito dall’impasto); quando il composto si incorderà tutto intorno al gancio, trasferiamolo in una ciotola unta di olio e poniamo a lievitare coperto con della pellicola trasparente.

  2. Panini al latte ai cereali

    Appena il nostro impasto sarà ben lievitato, poniamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 pezzi di circa 70 grammi l’uno; arrotondiamo per bene ogni pezzo di pasta  e poniamolo sulla placca foderata con carta forno; copriamo ancora con della pellicola e facciamo lievitare per circa 2 ore, fino a quando saranno ben gonfi.

  3. Panini al latte ai cereali

    Accendiamo il forno a 200° ; nel frattempo, spennelliamo i panini con poco latte e cospargiamo con dei semini di sesamo; inforniamo per circa 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 20 minuti, fino a doratura.

Note

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