Pane con farina di farro integrale
La farina di farro è un’alimento altamente proteico ma con meno calorie rispetto agli altri cereali.
E’ particolarmente indicato per chi non digerisce il classico pane confezionato con farine di grano ( non è indicato per i celiaci ,però).
La farina di farro contiene molte fibre , per questo motivo ha un potere altamente saziante e leggermente lassativo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Filoni
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Farina di farro
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300 g Farina di farro integrale
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250 g Lievito madre (Per chi usa il licoli ne metta 167 grammi e aggiunga 83 grammi di farina)
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2 cucchiaini Miele
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2 cucchiaini Sale
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750 ml Acqua (circa)
Preparazione
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Rinfrescare la pasta madre e attenderne il raddoppio ( ormai non metto più i tempi perchè ci sono molte variabili, dalla temperatura esterna,alla zona in cui viviamo; comunque qui in Sicilia in estate già in massimo due ore è raddoppiato, in inverno servono anche quattro ore o più), quando sarà ben lievitato , scioglierlo nella metà dell’acqua dove avrete diluito il miele; aggiungere a poco a poco le due farine, che avrete setacciato insieme, e iniziare ad impastare aggiungendo il resto dell’acqua ( se necessario, aggiungerne altra oltre la dose indicata) ;unire anche il sale,continuando ad impastare ( a mano o,meglio ancora, con la planetaria) fino a quando l’impasto si presenterà ben incordato
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Trasferirlo sulla spianatoia e continuare ad impastare ancora per qualche minuto,poi stenderlo leggermente con le mani e fare un giro di pieghe a tre; far riposare, coperto con una ciotola, per mezz’oretta e ripetere il giro di pieghe per altre due volte a distanza sempre di mezz’ora; a questo punto, trasferite l’impasto dentro una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola trasparente e ponete a lievitare, in un luogo tiepido al riparo delle correnti d’aria,fino a quando si presenterà ben gonfio ( circa sei ore, vale sempre il discorso fatto sopra).
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Dividere l’impasto in quattro parti e formare i filoni o, se preferite, lasciarlo in un’unica forma, far lievitare altre 2 ore; praticare dei tagli sulla superficie delle pagnotte con una lametta, e infornare direttamente sulla placca del forno ben cosparsa di farina di semola, a 250° per 30 minuti circa, poi abbassate la temperatura del forno a 200° per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare le fette.
Note
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