Pane con farina di farro e olive
Morbido e fragrante , arricchito con olive verdi o nere per un pane davvero gustoso!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni2 Filoni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di farro
- 200 gFarina 0
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
- 2 cucchiainiZucchero di canna
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 100 gOlive sott’olio (verdi o nere)
- 250 mlAcqua (circa)
- 1 cucchiainoSale
- Semola di grano duro rimacinata (per lo spolvero)
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua, appena tiepida, e allo zucchero e scioglierlo usando la frusta a gancio; unire le farine e continuare ad impastare a bassa velocità; unire anche le olive denocciolate e tagliate grossolanamente, l’olio di oliva e, infine , il sale ( se necessario, aggiungere poca acqua); impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio e non appiccicoso; porlo in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio. ( se usate il lievito di birra, miscelatelo alle farine, quindi unite lo zucchero, l’acqua, l’olio, le olive denocciolate e procedete come sopra).
Appena l’impasto è pronto,l trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in due parti; stendere ogni pezzo in un rettangolo di circa 20 x 30 cm e arrotolarlo dal lato più corto; poniamo i due filoni ottenuti sulla placca ricoperta da carta forno e spolverizzata leggermente di semola; spennelliamo la superficie con olio di oliva e poniamo a lievitare fino al raddoppio.
Accendiamo il forno a 230°; nel frattempo, spolverizziamo la superficie con della farina di semola.
Inforniamo per circa 30 minuti, fino a doratura.
Note
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