Pan bauletto integrale

Pan bauletto integrale

E non poteva mancare nelle mie ricette con farina integrale il classico pan bauletto; morbidissimo e profumato, ideale da farcire con salato o dolce!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina integrale (Io ho usato la timilia)
  • 150 gFarina 0 (io ho usato la maiorca)
  • 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 150 mlLatte d’avena (o latte parzialmente scremato)
  • 100 mlAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero di canna
  • 1 cucchiainoSale
  • 40 mlOlio di oliva
  • Semi di sesamo per decorare (facoltativo)

Preparazione

Procedimento

  1. Pan bauletto integrale

    Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte e all’acqua appena tiepidi e iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio unendo anche lo zucchero.

    Unire le farine miscelate, continuando ad impastare, il sale e, appena il composto inizierà ad incordarsi tutto intorno al gancio, unire l’olio di oliva, versandolo a filo.

    Lavora fino a quando otterrete un panetto morbido e liscio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

    ( volendo, potete mettere il lievito di birra disidratato, i tempi di lievitazione si accorceranno di parecchio; miscelatelo alle farine e procedete come descritto sopra).

  2. Pan bauletto integrale

    Trascorso il tempo,riprendere l’impasto e spianarlo sula spianatoia,allargandolo delicatamente con le mani fino a raggiungere la larghezza dello stampo da plum-cake da utilizzare per la cottura e la lunghezza di circa trenta centimetri;avvolgere su se stesso e porre dentro lo stampo ben oleato;coprire sempre con pellicola e far lievitare ,dentro il forno spento,fino a quando l’impasto raggiunge il bordo ( circa due /tre ore).

  3. Scaldare il forno a 180°; nel frattempo, spennellate la superficie del pan bauletto con del latte e cospargete con i semini di sesamo ( facoltativo).

    Cuocere per circa 45 minuti,fino a doratura .
    Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
    Conservare in un sacchetto per alimenti;si mantiene fresco fino ad una settimana.

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.