Pan bauletto integrale
E non poteva mancare nelle mie ricette con farina integrale il classico pan bauletto; morbidissimo e profumato, ideale da farcire con salato o dolce!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina integrale (Io ho usato la timilia)
- 150 gFarina 0 (io ho usato la maiorca)
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 150 mlLatte d’avena (o latte parzialmente scremato)
- 100 mlAcqua
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- 1 cucchiainoSale
- 40 mlOlio di oliva
- Semi di sesamo per decorare (facoltativo)
Preparazione
Procedimento
Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte e all’acqua appena tiepidi e iniziare a scioglierlo con la frusta a gancio unendo anche lo zucchero.
Unire le farine miscelate, continuando ad impastare, il sale e, appena il composto inizierà ad incordarsi tutto intorno al gancio, unire l’olio di oliva, versandolo a filo.
Lavora fino a quando otterrete un panetto morbido e liscio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.
( volendo, potete mettere il lievito di birra disidratato, i tempi di lievitazione si accorceranno di parecchio; miscelatelo alle farine e procedete come descritto sopra).
Trascorso il tempo,riprendere l’impasto e spianarlo sula spianatoia,allargandolo delicatamente con le mani fino a raggiungere la larghezza dello stampo da plum-cake da utilizzare per la cottura e la lunghezza di circa trenta centimetri;avvolgere su se stesso e porre dentro lo stampo ben oleato;coprire sempre con pellicola e far lievitare ,dentro il forno spento,fino a quando l’impasto raggiunge il bordo ( circa due /tre ore).
Scaldare il forno a 180°; nel frattempo, spennellate la superficie del pan bauletto con del latte e cospargete con i semini di sesamo ( facoltativo).
Cuocere per circa 45 minuti,fino a doratura .
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Conservare in un sacchetto per alimenti;si mantiene fresco fino ad una settimana.
Note
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