Pan bauletto con semola di grano duro
E dopo i biscotti non potevo iniziare a non provare a fare anche i pan bauletti del famoso Mulino! Questo è il primo della serie,è quello che mi piace di più 😉
Io ,dato che uso solo quello,ho messo il lievito madre ma, se non lo avete, mettete pure una bustina di lievito di birra secco,diminuendo leggermente la dose dei liquidi ( per regolarvi dovete ottenere un’impasto morbido ma non appiccicoso).
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 100 gLievito madre
- 250 mlAcqua
- 50 mlLatte (io ho usato latte d’avena)
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero di canna
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio ( io preferisco rinfrescare la sera tardi,così al al mattino posso procedere ad impastare),porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte tiepido e allo zucchero di canna;scioglierlo con la frusta a gancio,quindi aggiungere poca per volta,la farina,alternandola con l’acqua;per finire ,unire il sale e continuare ad impastare per circa dieci minuti a bassa velocità;uire ,a questo punto,l’olio extra vergine di oliva a filo,sempre continuando ad impastare;quando tutto l’olio sarà assorbito,rovesciare l’impasto sulla spianatoia e fare un giro di pieghe a portafoglio;rimettere nella ciotola,coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio ( alla temperatura di circa 25° occorreranno 5/6 ore).
Trascorso il tempo,riprendere l’impasto e spianarlo sula spianatoia,allargandolo delicatamente con le mani fino a raggiungere la larghezza dello stampo da plum-cake da utilizzare per la cottura e la lunghezza di circa trenta centimetri;avvolgere su se stesso e porre dentro lo stampo ben oleato;coprire sempre con pellicola e far lievitare ,dentro il forno spento,fino a quando l’impasto raggiunge il bordo ( circa due /tre ore).
Scaldare il forno a 180° e,appena giunge a temperatura,infornare il pan bauletto dopo aver spolverizzato la superficie con farina di semola.
Cuocere per circa 45 minuti,fino a doratura . Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Conservare in un sacchetto per alimenti;si mantiene fresco fino ad una settimana.
Note
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