Pagnottelle alla ricotta

Pagnottelle alla ricotta

Morbidissimi panini da farcire a piacere sia con il salato che con il dolce; si conservano morbidi per un paio di giorni, poi basta scaldarli qualche istante al microonde e ritorneranno come appena sfornati!!!

Pagnottelle all ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pagnottelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g farina di semola
  • 150 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 300 g Ricotta fresca
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • Latte per spennellare le pagnottelle

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria, miscelare le farine con il lievito di birra secco e due cucchiaini di zucchero; unire l’acqua tiepida e iniziare ad impastare usando la frusta a gancio a bassa velocità.

    Aggiungere la ricotta e un cucchiaino di sale e continuare a lavorare fino a quando l’impasto diventerà sodo e liscio e si attorciglierà tutto intorno al gancio ( impastare per almeno dieci minuti).

    Coprire la ciotola con pellicola trasparente e porre a lievitare, dentro il forno spento, per un’ora.

     

  2. Pagnottelle all ricotta

    Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata; dividerlo in 12 parti e arrotondare ogni pezzetto di pasta formando così le pagnottelle; trasferirle sulla placca foderata da carta forno, coprilrle con pellicola trasparente e far lievitare ancora per un’oretta.

     

  3. Pagnottelle all ricotta

    Accendere il forno a 230° ; nel frattempo, spennellare i panini con poco latte e punzecchiarli con i rebbi di una forchetta; infornare e cuocere per i primi 10 minuti a 203° ,poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere ancora per 20 minuti, fino a doratura.

    Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire le nostre deliziose pagnottelle!

Note

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