Muffin leggeri alla ricotta con gocce di cioccolato

Muffin leggeri alla ricotta con gocce di cioccolato

Morbidi e fragranti, sono ideali per una golosa colazione o una merenda leggera e genuina; leggeri, perchè non contengono ne olio, ne burro…. per un peccato di gola senza troppi rimpianti 😉

Muffin leggeri alla ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Ricotta
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 50 g Gocce di cioccolato bianco
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, montare le uova e lo zucchero con un frullino elettrico, fino a quando diventeranno gonfie e spumose; unire la ricotta, continuando a frullare per qualche minuto.

    Unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina, incorporandola delicatamente al composto di uova con una spatola; infine, aggiungere le gocce di cioccolato fondente e cioccolato bianco ( tenetene da parte qualcuna per la decorazione finale).

  2. Muffin leggeri alla ricotta

    Disponete 15 pirottini di carta forno in una teglia per muffin e distribuitevi l’impasto, aiutandovi con due cucchiai ( dovete arrivare fin quasi al bordo dei pirottini); decorate con le gocce di cioccolato che avete tenuto da parte e infornate a 160° per circa trenta minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati ( fate sempre la prova stecchino prima di sfornare: infilzandolo al centro del muffin, deve venir fuori senza particelle di impasto attaccate).

    Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

    Si conservano morbidi e fragranti per tre / quattro giorni; conservateli, possibilmente , sotto una campana di vetro per dolci.

  3. Muffin leggeri alla ricotta

Note

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