Merendine tipo flauti con lievito madre
A chi non piacciono questi deliziosi panini dolci farciti con crema alle nocciole,o marmellata di vari gusti? Ho provato a rifarli in casa e il risultato è stato davvero sorprendente;sia che li facciate con lievito madre ( da preferire,io uso prevalentemente questo) che con lievito di birra secco ,rimarrete soddisfatti del risultato.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 flauti
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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350 g Farina Manitoba
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100 g Lievito madre (o mezza bustina di lievito di birra secco)
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100 ml Latte
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125 g Yogurt bianco naturale
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100 g Zucchero
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15 ml Olio di semi
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1 cucchiaino Miele
Per farcire
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Crema di nocciole o marmellata a piacere
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Tuorlo e latte per spennelare
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre,aspettarne il raddoppio ( non metto tempi perchè tutto dipende dalla temperatura ambiente;io li ho fatti con 35° all’ombra e quindi i tempi si sono accorciati di moltissimo ,in un giorno ho rinfrescato il lievito,impastato e cotto ,cosa quasi impossibile in inverno!!!).
Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido dove avrete aggiunto un cucchiaino di miele;aggiungete man mano la farina setacciata,lo zucchero,lo yogurt e,infine,l’olio;impastate per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti,appiattite l’impasto leggermente con le mani e fate un giro di pieghe a tre,pirlate per bene e ponetelo in una terrina coperta con pellicola trasparente;fate lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria fino al raddoppio. -
A questo punto ,riprendete l’impasto e stiratelo sulla spianatoia in un rettangolo piuttosto sottile ( circa 50 cm x 25Cm );con l’aiuto di un tagliapizza, dividete il rettangolo a metà e poi, ritagliate ancora a distanza regolare , otto rettanagoli; praticate ad ogni rettangolino ottenuto, dei tagli lungo uno dei bordi ( vedere foto ,è più facile a farlo che a dirlo ahahah );spalmate un cucchiaino di nutella o marmellata sul lato rimasto intero e arrotolateli su se stessi;ponete le briochine così formate sulla placca ricoperta da carta forno,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per altre due ore.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°;infornate i “flauti”, prima spennellati con un miscuglio di tuorlo e latte, e cuoceteli per 20 minuti circa fino a che siano ben gonfi e dorati. -
Se usate il lievito di birra in polvere,procedete così: miscelate il lievito con la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti,impastando con la frusta a gancio per almeno dieci minuti;coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per due ore,dopodichè,procedete come sopra.Appena pronte le merendine,accendete il forno a 200° e,appena,giunge a temperatura,infornate dopo averle spennellate con il latte. (in questo caso non è necessaria la seconda lievitazione)
Note
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