Merendine alle mele

Merendine alle mele
Un friabile guscio di pasta frolla al succo di mela , racchiude un morbido ripieno di mele, zucchero e cannella; ottime per la merenda insieme ad una buona tazza di tè!

Merendine alle mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni24 merendine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 gFarina 0
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1tuorlo
  • 130 mlSucco di mela
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Per farcire e decorare

  • 500 gMele (pesate al netto)
  • 30 gZucchero
  • 50 gFarina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • Cannella in polvere
  • 1albume
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti, la vanillina, un cucchiaino di lievito e iniziare ad impastare con la frusta a foglia; aggiungere il tuorlo e il succo di mela e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se necessario, aggiungere ancora un pò di succo di mela).

    Formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola trasparente; porre in frigo, a rassodare, per trenta minuti.

  2. Merendine alle mele

    Nel frattempo, preparare la farcia: Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti, porle in un tegame insieme a 30 grammi di zucchero e lasciarle cuocere, a fuoco medio, per 5 minuti; unire la farina di mandorle e un cucchiaino di cannella e continuare la cottura per altri 5 minuti; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Merendine alle mele

    Riprendere il panetto di pasta frolla e porlo sulla spianatoia infarinata; dividerlo in tre parti e ricavare da ognuno, con l’aiuto di un mattarello, un rettangolo lungo 28 cm e largo 18; con l’aiuto di un coltello affilato dividerlo in otto pezzi ( praticando un taglio centrale nel senso della lunghezza e tre tagli nel senso della larghezza …vedere foto).

    Praticare ad ogni rettangolino dei tagli trasversali su metà di esso e farcire con un cucchiaino abbondante di composto alle mele; spennellare i bordi con l’albume e ripiegare ,sigillando bene tutti i bordi; proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.

  4. Porre le merendine pronte sulla placca foderata con carta forno e spennellare la superficie con il restante albume.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.

    Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire.

Nota

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