Merendine alle mele
Un friabile guscio di pasta frolla al succo di mela , racchiude un morbido ripieno di mele, zucchero e cannella; ottime per la merenda insieme ad una buona tazza di tè!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni24 merendine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 400 gFarina 0
- 100 gZucchero
- 80 gBurro
- 1tuorlo
- 130 mlSucco di mela
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Per farcire e decorare
- 500 gMele (pesate al netto)
- 30 gZucchero
- 50 gFarina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
- Cannella in polvere
- 1albume
- Zucchero a velo
Preparazione
Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire il burro morbido a pezzetti, la vanillina, un cucchiaino di lievito e iniziare ad impastare con la frusta a foglia; aggiungere il tuorlo e il succo di mela e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto morbido e liscio ( se necessario, aggiungere ancora un pò di succo di mela).
Formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola trasparente; porre in frigo, a rassodare, per trenta minuti.
Nel frattempo, preparare la farcia: Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti, porle in un tegame insieme a 30 grammi di zucchero e lasciarle cuocere, a fuoco medio, per 5 minuti; unire la farina di mandorle e un cucchiaino di cannella e continuare la cottura per altri 5 minuti; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Riprendere il panetto di pasta frolla e porlo sulla spianatoia infarinata; dividerlo in tre parti e ricavare da ognuno, con l’aiuto di un mattarello, un rettangolo lungo 28 cm e largo 18; con l’aiuto di un coltello affilato dividerlo in otto pezzi ( praticando un taglio centrale nel senso della lunghezza e tre tagli nel senso della larghezza …vedere foto).
Praticare ad ogni rettangolino dei tagli trasversali su metà di esso e farcire con un cucchiaino abbondante di composto alle mele; spennellare i bordi con l’albume e ripiegare ,sigillando bene tutti i bordi; proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Porre le merendine pronte sulla placca foderata con carta forno e spennellare la superficie con il restante albume.
Infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire.
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook