” Mentarrimina ” – Broccoli con semolino
Oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana ,fatta semplicemente con broccoletti e semolino per cuscus; il nome cambia da paese a paese : mentarrimina,frascatuli,ecc. ma il gusto ,pur nelle sua semplicità francescana, è veramente ottimo ed è un piatto ideale da servire nelle fredde giornate invernali.
E se vi rimane in più ( io lo faccio apposta 😉 ) ,ponetelo su di un vassoio e livellatelo con una spatola;fate raffreddare completamente ( anche in frigo per farlo rassodare meglio) ,tagliatelo a fette e friggetelo in olio di oliva 😉 … avrete un secondo piatto veramente speciale !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Semolino per cuscus
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2 cespi Broccoli siciliani
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulire i broccoli,dividendoli in piccole parti;risciacquarli sotto l’acqua corrente e cuocerli in abbondante acqua salata per cinque minuti; quindi versarvi a pioggia il semolino,mescolando continuamente con un cucchiaio di legno,per evitare che si formino grumi.
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Continuare a mescolare sul fuoco fino a quando la minestra avrà raggiunto una certa consistenza, poi spegnere il fuoco.
Servire in piatti individuali,aggiungendo un pò di pepe macinato al momento e un filo di olio extra vergine di oliva;servire subito ben caldo.
Note
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