Lasagne verdi al ragù
La classica lasagna… una piccola aggiunta di spinaci nell’impasto base; un ottimo primo piatto delle feste!
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne
- 300 gfarina di semola
- 150 gSpinaci
- 2Uova
- Sale
Per il ragù
- 350 gpolpa di manzo tritata
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino rosato
- 100 mlPassata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 3 mestoliBrodo vegetale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 30 gBurro
- 50 gFarina
- Sale
- Noce moscata
Per farcire
- Grana Padano DOP (grattugiato)
- 200 gFormaggio a pasta filata
Preparazione
Preparate per prima cosa il ragù ( volendo, potete farlo il giorno prima per portarvi avanti). Sbucciate la cipolla, raschiate la carota, spezzettate la costa di sedano e mettete il tutto sul tagliere; tritate con la mezzaluna molto finemente. In una pentola di terracotta,scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e aggiungetevi il trito preparato; fate rosolare a fuoco dolce, poi unite la carne tritata e, mescolando in continuazione, fate ben colorire; bagnate con il vino rosso e, quando questi sarà evaporato, unite la passata di pomodoro diluita con un mestolo di brodo . Dopo qualche minuto, unite altri due mestoli di brodo, pepate e fate cuocere il ragù coperto, a fuoco bassissimo, almeno tre ore,unendo di tanto in tanto, se necessario, ancora un pò di brodo caldo.
Pulite gli spinaci e lessateli con la sola acqua di cottura e un pizzico di sale; appena cotti, scolateli e strizzateli per bene per eliminare completamente ogni residuo di acqua; poneteli nel mixer insieme alle due uova e frullateli fino a ridurli in purea. Ora mettete la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela con un pò di sale e unite la purea di spinaci; iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
Dividete il panetto ottenuto in quattro o più parti e con il matterello o con la macchinetta della pasta, ricavate delle strisce di pasta molto sottili che dividerete in rettangoli di circa 15 x 7 cm; man mano che son pronte, ponete le lasagne sulla spianatoia infarinata.
Prepariamo or la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e unite la farina, sempre rimestando per evitare la formazione di grumi, poi diluite pian piano con il latte caldo; salate, aggiungete una grattatina di noce moscata, e cuocete per 10 minuti, mescolando in continuazione.
Adesso potete procedere alla preparazione del pasticcio: Disponete sul fondo di una pirofila rettangolare uno strato di ragù, formate uno strato di lasagne, coprite con il ragù e uno strato di besciamella, ponete qualche fettina di formaggio e cospargete con del grana grattugiato; continuate ad alternare gli ingredienti, fino ad esaurimento; terminate con la besciamella e un’abbondante spolverata di grana .
Infornate a 200° fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata. Servite ben caldo nello stesso recipiente di cottura.
Note
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