Lasagne verdi al ragù

Lasagne verdi al ragù


La classica lasagna… una piccola aggiunta di spinaci nell’impasto base; un ottimo primo piatto delle feste!
Lasagne verdi al ragù
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 300 gfarina di semola
  • 150 gSpinaci
  • 2Uova
  • Sale

Per il ragù

  • 350 gpolpa di manzo tritata
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costaSedano
  • 1 bicchiereVino rosato
  • 100 mlPassata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 3 mestoliBrodo vegetale

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 30 gBurro
  • 50 gFarina
  • Sale
  • Noce moscata

Per farcire

  • Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 200 gFormaggio a pasta filata

Preparazione

  1. Lasagne verdi al ragù

    Preparate per prima cosa il ragù ( volendo, potete farlo il giorno prima per portarvi avanti). Sbucciate la cipolla, raschiate la carota, spezzettate la costa di sedano e mettete il tutto sul tagliere; tritate con la mezzaluna molto finemente. In una pentola di terracotta,scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e aggiungetevi il trito preparato; fate rosolare a fuoco dolce, poi unite la carne tritata e, mescolando in continuazione, fate ben colorire; bagnate con il vino rosso e, quando questi sarà evaporato, unite la passata di pomodoro diluita con un mestolo di brodo . Dopo qualche minuto, unite altri due mestoli di brodo, pepate e fate cuocere il ragù coperto, a fuoco bassissimo, almeno tre ore,unendo di tanto in tanto, se necessario, ancora un pò di brodo caldo.

    Pulite gli spinaci e lessateli con la sola acqua di cottura e un pizzico di sale; appena cotti, scolateli e strizzateli per bene per eliminare completamente ogni residuo di acqua; poneteli nel mixer insieme alle due uova e frullateli fino a ridurli in purea. Ora mettete la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela con un pò di sale e unite la purea di spinaci; iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.

  2. Lasagne verdi al ragù

    Dividete il panetto ottenuto in quattro o più parti e con il matterello o con la macchinetta della pasta, ricavate delle strisce di pasta molto sottili che dividerete in rettangoli di circa 15 x 7 cm; man mano che son pronte, ponete le lasagne sulla spianatoia infarinata.

    Prepariamo or la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e unite la farina, sempre rimestando per evitare la formazione di grumi, poi diluite pian piano con il latte caldo; salate, aggiungete una grattatina di noce moscata, e cuocete per 10 minuti, mescolando in continuazione.  

  3. Lasagne verdi al ragù

    Adesso potete procedere alla preparazione del pasticcio: Disponete sul fondo di una pirofila rettangolare uno strato di ragù, formate uno strato di lasagne, coprite con il ragù e uno strato di besciamella, ponete qualche fettina di formaggio e cospargete con del grana grattugiato; continuate ad alternare gli ingredienti, fino ad esaurimento; terminate con la besciamella e un’abbondante spolverata di grana .

    Infornate a 200° fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata. Servite ben caldo nello stesso recipiente di cottura.

Note

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