Krapfen alla nutella al forno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni8 krapfen
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0 (o farina di maiorca)
- 50 gfiocchi di patate (quelli in busta per fare il purè)
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
- 60 gZucchero di canna
- 150 mlLatte (io latte d’avena)
- 80 gBurro
- crema alle nocciole (nutella o similari)
- 1Tuorlo (e poco latte per spennellare)
- Zucchero a velo
Preparazione
Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio; appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria e unire il latte appena tiepido e lo zucchero; far sciogliere con la frusta, quindi unire la farina e i fiocchi di patate; appena l’impasto inizierà ad incordarsi attorno al gancio,unire il burro fuso e intiepidito,continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio; lasciatelo dentro la ciotola e copritelo con un telo o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina e ai fiocchi di patate, unite lo zucchero e procedete come descritto sopra; i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio, regolatevi sempre al raddoppio).
Nel frattempo, ponete la crema alle nocciole su un foglio di pellicola trasparente e arrotolatela formando un cilindro che porrete in freezer a gelare per un paio di ore.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in otto palline di circa 90 grammi l’una; appiattite con le mani ogni pallina di pasta ( non dovrebbe essere necessario usare il mattarello,l’impasto è molto morbido e maneggevole) e ponete al centro del disco ottenuto un cubetto di crema alle nocciole ( che ormai si sarà solidificata e, quindi, vi sarà più facile tagliarla a cubetti; questa operazione serve ad evitare che la crema fuoriesca durante la cottura);richiudete su se stesso ,arrotondando con le mani per sigillare bene da tutti i lati.
Ponete i krapfen così formati,sulla placca ricoperta da carta forno,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per circa un’ora ( devono presentarsi belli gonfi).
Accendete il forno a 200°; nel frattempo,spennellate i krapfen con il tuorlo diluito con poco latte
Infornate per circa 25 minuti o fino a doratura.
Sfornate,lasciate intiepidire e spolverizzate, a piacere, con lo zucchero a velo prima di servire.
Note
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Ciao, posso usare fecola di patate anziché fiocchi di patate ?
Se,si, quanti grammi?
Grazie e buona giornata
Ciao Anna, purtroppo no, sono due cose diverse; sostituisci i fiocchi con una piccola patata lessa ( circa 100 g) e schiacciata con la forchetta.