Il mio pane quotidiano

Il mio pane quotidiano
Un pane pane semplice per la tavola di tutti i giorni, che si mantieni fresco e fragrante a lungo, grazie al lievito madre !!!
La mia ricetta preferita perchè garantisce un successo assicurato <3

Il mio pane quotidiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 pagnotte da circa 450 grammi l0una
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 glievito madre
  • 400 mlacqua
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. Il mio pane quotidiano

    Dopo aver rinnovato il lievito madre, attenderne il raddoppio.

    Appena pronto, diluirlo con l’acqua appena tiepida e unire le farine miscelate; mescolarle con il lievito molto grossolanamente, per fare l’autolisi, e coprire con pellicola trasparente; fare riposare per un ora.

  2. Il mio pane quotidiano

    Trascorso il tempo, impastare con la frusta a gancio per circa 10 minuti unendo il sale; appena l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio, formare un panetto ( ungetevi le mani con dell’olio per poterlo maneggiare più facilmente); lasciare riposare per 30 minuti dopodichè, fare delle pieghe , direttamente dentro la ciotola, e riformare il panetto; coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.

    ( per mia comodità, impasto la sera tardi così l’impasto lieviterà tutta la notte e, al mattino presto, è bello e pronto da poter formare a piacere).

  3. Il mio pane quotidiano

    Trasferire l’impasto ben lievitato, sulla spianatoia infarinata e dividerlo in due parti ( volendo, potete lasciarlo intero e formare una grossa pagnotta); appiattire ogni pezzo leggermente con le mani e trasferirlo in contenitori bassi ben infarinati ( tondi o rettangolari) ; coprire sempre con pellicola e far lievitare per 2 ore.

    Scaldare il forno alla massima temperatura ( 250°, io uso la pietra refrattaria per un risultato davvero eccellente); infornare le pagnotte, dopo aver praticato sulla superficie dei tagli con una lametta o un coltello ben affilato, per i primi 10 minuti a 250°, poi abbassare a 200° e continuare la cottura per altri 20 minuti.

    Sfornare e lasciare intiepidire su una gratella.

Nota

4,8 / 5
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