Gnocchi di patate classici
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate (possibilmente vecchie perchè contengono meno acqua)
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200 g farina bianca
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1 uovo
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Sale
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Semola di grano duro rimacinata (per la spianatoia)
Preparazione
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Lavate bene le patate,senza sbucciarle,e fatele cuocere per 30-40 minuti,ponendole al fuoco in acqua fredda.A cottura ultimata,scolatele e passatele velocemente sotto l’acqua corrente per poterle pelare più facilmente.
Dopo averle sbucciate,passatele allo schiacciapatate,raccogliendole sul piano di lavoro:spolverizzatele con parte della farina e con una presa di sale,quindi unitevi l’uovo.
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.Ora impastate,unendo man mano la farina rimasta;dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea,che dovrà staccarsi facilmente dalle dita;se necessario,aumentate un pò la dose di farina ( non eccedete però, perchè in cottura risulterebbero un pò duri).
Formate con la pasta, ancora tiepida,dei rotolini grossi poco più di un dito e tagliateli a tocchetti di circa due centimetri; passate poi gli gnocchetti sul rigagnocchi o,in mancanza, sul dorso di una forchetta. -
Man mano che sono pronti, disponete gli gnocchetti su un vassoio infarinato con la semola.
Portate a bollore abbondante acqua salata;tuffate gli gnocchi,pochi per volta,nell’acqua in ebollizione;non appena cominceranno a venire a galla,scolateli con una schiumarola,metteteli in una zuppiera e conditeli a piacere o con il burro fuso con qualche foglia di salvia e spoverati con abbondante formaggio grana grattugiato o,semplicemente,con una salsa di pomodoro fresco e basilico.
Note
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