Gnocchi alla romana
Ogni tanto esco dalla mia regione per provare a fare le tantissime ricette della nostra bella Italia: oggi una ricetta tipica del Lazio, facile da preparare e buonissima da gustare!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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1 l Latte parzialmente scremato
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250 g Semolino
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50 g Burro
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80 g Grana Padano DOP grattugiato
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2 Tuorli
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Sale
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Noce moscata
Per condire
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50 g Burro fuso
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50 g Grana Padano DOP grattugiato
Preparazione
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Versare il latte in una pentola , unire una presa di sale e una grattata di noce moscata e portare ad ebollizione.
Versare il semolino a pioggia, rigirando velocemente con una frusta per evitare la formazioni di grumi, e continuando a mescolare fino a quando il composto inizierà ad addensarsi.
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Togliere dal fuoco e unire 50 grammi di burro, i due tuorli e 80 grammi di grana grattugiato; mescolare con cura quindi, trasferire l’impasto su una placca leggermente unta e livellarlo con una spatola umida fino a raggiungere uno spessore di circa 1 centimetro; lasciare raffreddare.
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Con uno stampino rotondo di circa 4 cm di diametro, ritagliare tanti dischetti ottenendo così gli gnocchi che adagerete in una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli leggermente.
Spennellate la superficie degli gnocchi con il burro fuso e spolverizzate con il grana grattugiato.
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Infornate a 200° per circa 15 minuti; infine, fate gratinare sotto il grill alla massima temperatura per 5 minuti per ottenere la famosa crosticina dorata.
Servite subito ben caldi.
Note
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