Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Ogni tanto esco dalla mia regione per provare a fare  le tantissime ricette della nostra bella Italia: oggi una ricetta tipica del Lazio, facile da preparare e buonissima da gustare!

Gnocchi alla romana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 l Latte parzialmente scremato
  • 250 g Semolino
  • 50 g Burro
  • 80 g Grana Padano DOP grattugiato
  • 2 Tuorli
  • Sale
  • Noce moscata

Per condire

  • 50 g Burro fuso
  • 50 g Grana Padano DOP grattugiato

Preparazione

  1. Versare il latte in una pentola , unire una presa di sale e una grattata di noce moscata e portare ad ebollizione.

    Versare il semolino a pioggia, rigirando velocemente con una frusta per evitare la formazioni di grumi, e continuando a mescolare fino a quando il composto inizierà ad addensarsi.

  2. Gnocchi alla romana

    Togliere dal fuoco e unire 50 grammi di burro, i due tuorli e 80 grammi di grana grattugiato; mescolare con cura quindi, trasferire l’impasto su una placca leggermente unta e livellarlo con una spatola umida fino a raggiungere uno spessore di circa 1 centimetro; lasciare raffreddare.

  3. Gnocchi alla romana

    Con uno stampino rotondo di circa 4 cm di diametro, ritagliare tanti dischetti ottenendo così gli gnocchi che adagerete in una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli leggermente.

    Spennellate la superficie degli gnocchi con il burro fuso e spolverizzate con il grana grattugiato.

  4. Gnocchi alla romana

    Infornate a 200° per circa 15 minuti; infine, fate gratinare sotto il grill alla massima temperatura per 5 minuti per ottenere la famosa crosticina dorata.

    Servite subito ben caldi.

Note

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