Girelle alla cannella ( Cinnamon roll )

Girelle alla cannella ( Cinnamon roll )

Morbidissime e golose brioches profumate alla cannella, da gustare a colazione o a merenda ; per gli amanti di questa profumatissima spezia!

Girelle alla cannella
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 girelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 75 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g Burro
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire e decorare

  • 40 g Burro
  • 100 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Appena pronto, spezzettatelo nella ciotola della planetaria e unite il latte appena tiepido e lo zucchero; iniziate a lavorare con la frusta a foglia e unite le farine miscelate, la vanillina, l’uovo e, per finire, il burro liquefatto, aggiungendolo poco per volta.

    Continuate a lavorare gli ingredienti per almeno 20 minuti, fino a quando l’impasto si presenterà liscio e quasi lucido.

    Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio.

    ( Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e procedete come descritto sopra; ovviamente, i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).

  2. Girelle alla cannella

    Riprendete l’impasto ormai  ben lievitato e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata; con l’aiuto di un matterello, stendetelo in una sfoglia di 35 x 45 cm; spennellate la superficie con i 40 grammi di burro fuso e spolverizzate con lo zucchero di canna che avrete mescolato con la cannella.

  3. Girelle alla cannella

    Arrotolate dal lato più lungo, formando un rotolo che taglierete in 15 parti, ricavando così le girelle.

    Ponetele sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un paio di ore.

    Scaldate il forno a 200° e infornate le girelle per circa 20 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

  4. Girelle alla cannella

    Nel frattempo, preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con due cucchiai di acqua; distribuitela sulle superficie delle cinnamon roll e servite.

    Si conservano morbide e fragranti per non più di 24 ore; se dovete conservarle più a lungo, vi consiglio di congelarle appena fredde e poi consumarle scaldandole prima al microonde; saranno morbide e gustose come appena sfornate!

  5. Provate anche questi deliziosi fior di brioches 

Note

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