Girelle alla cannella ( Cinnamon roll )
Morbidissime e golose brioches profumate alla cannella, da gustare a colazione o a merenda ; per gli amanti di questa profumatissima spezia!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 girelle
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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75 g Zucchero
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1 uovo
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100 g Burro
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200 ml Latte
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1 bustina Vanillina
Per farcire e decorare
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40 g Burro
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100 g Zucchero di canna
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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100 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Acqua
Preparazione
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Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, spezzettatelo nella ciotola della planetaria e unite il latte appena tiepido e lo zucchero; iniziate a lavorare con la frusta a foglia e unite le farine miscelate, la vanillina, l’uovo e, per finire, il burro liquefatto, aggiungendolo poco per volta.
Continuate a lavorare gli ingredienti per almeno 20 minuti, fino a quando l’impasto si presenterà liscio e quasi lucido.
Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio.
( Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e procedete come descritto sopra; ovviamente, i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).
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Riprendete l’impasto ormai ben lievitato e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata; con l’aiuto di un matterello, stendetelo in una sfoglia di 35 x 45 cm; spennellate la superficie con i 40 grammi di burro fuso e spolverizzate con lo zucchero di canna che avrete mescolato con la cannella.
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Arrotolate dal lato più lungo, formando un rotolo che taglierete in 15 parti, ricavando così le girelle.
Ponetele sulla placca foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un paio di ore.
Scaldate il forno a 200° e infornate le girelle per circa 20 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire.
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Nel frattempo, preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con due cucchiai di acqua; distribuitela sulle superficie delle cinnamon roll e servite.
Si conservano morbide e fragranti per non più di 24 ore; se dovete conservarle più a lungo, vi consiglio di congelarle appena fredde e poi consumarle scaldandole prima al microonde; saranno morbide e gustose come appena sfornate!
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Note
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