Gelato alla mandorla
Meno famoso della più classica granita alle mandorle ma, non per questo meno buono 😉
Cremoso e delicato , senza aggiunta di uova e, se mettete panna vegetale, anche senza lattosio!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni700 grammi di gelato ( circa)
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gmandorle (con buccia o senza, come preferite)
- 300 mllatte di mandorle
- 200 gpanna fresca liquida (se preferite, usate quella vegetale o senza lattosio)
- 120 gzucchero
Preparazione
Per la preparazione di questo particolare e gustoso gelato, potete usare sia mandorle spellate che con la buccia ( in quest’ultimo caso il sapore risulterà più intenso).
Per prima cosa, tostate le mandorle in un padellino per alcuni minuti; trasferitele nel mixer insieme allo zucchero e tritate fino a ridurle in polvere.
Ponete il trito di mandorle in una pentola e diluite pian piano con il latte di mandorla; unite la panna e liquida e portate sul fuoco a fiamma bassa.
Cuocete fino a quando il composto non raggiungerà il bollore, mescolando sempre con un cucchiaio di legno; spegnete il fuoco, trasferite il composto in un contenitore e fate raffreddare completamente.
Ponete in frigo, nella parte più fredda per un paio di ore, meglio tutta la notte.
Versate la crema, ormai freddissima,nella gelatiera e seguite le istruzioni del fabbricante;io uso la gelatiera del Kenwood Chef: verso il composto freddo direttamente nel contenitore acceso al minimo e faccio gelare per trenta minuti,dopodichè,trasferisco in un contenitore con coperchio e tengo in freezer fino al momento del consumo; ( in mancanza di questa,potete mettere la terrina direttamente in freezer avendo l’accortezza di mescolare il composto almeno ogni venti minuti fino a quando non si gelerà ).
Servite il gelato in coppette individuali, decorando con cialde e sigari biscotto.
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook
Ciao, non ho la gelatiera, il frullatore potrebbe andare bene? Grazie
Ciao…non è la stessa cosa, perchè la gelatiera manteca il gelato durante tutto il periodo di congelamento; però, provaci, meglio di niente 😉