Gelato al pistacchio
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 ml Latte
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250 ml Panna fresca liquida
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50 g Latte in polvere
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1 bacca Vaniglia
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3 Tuorli
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140 g Zucchero
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80 g Farina di pistacchi
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20 g Farina di mandorle
Preparazione
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Versate il latte,il latte in polvere e la panna in un pentolino ( tenete da parte tre cucchiai di latte per emulsionare i pistacchi)),unitevi la stecca di vaniglia ( o qualche goccia di essenza) e portatelo ad ebollizione;poi levatelo dal fuoco.
In una terrina montate i tuorli con 100 gr di zucchero, fino a quando saranno gonfi e spumosi;sempre frullando,aggiungete il latte,versandolo a piccole dosi;tenete momentaneamente da parte.
In una a ciotolina miscelate i pistacchi tritati con le mandorle ,il restante zucchero e i tre cucchiai di latte,fino ad ottenere una pastetta ( per una consistenza ancora più fine,passate il tutto al mixer). -
Ora trasferite la crema di uova e latte in una pentola e fatela cuocere a bagnomaria,rimestando continuamente;quando la crema si presenterà addensata,velando il cucchiaio,levatela dal fuoco e unite la crema di pistacchi,amalgamando con cura.Appena la crema sarà fredda versatela nella gelatiera e seguite le istruzione del vostro apparecchio ( in mancanza della gelatiera,basterà mettere la crema di pistacchi in un contenitore con coperchio,introdurla nel freezer e avere l’accortezza di mescolare almeno ogni 20 minuti fino a quando il gelato si presenterà ben amalgamato).
Conservare il gelato in contenitore ben chiusi, per evitare che assorba gli odori degli altri alimenti.
Servire in coppette,decorando a piacere. -
Procedimento con il Cooking Chef
In un pentolino,scaldare il latte,il latte in polvere,la panna e la vaniglia fino al limite dell’ebollizione;spegnere il fuoco e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria montare i tuorli insieme a 100 gr di zucchero,usando la frusta a filo alla massima velocità;quando si presenteranno bianchi e spumosi,togliere la frusta,inserire il proteggi motore e la frusta gommata e versare la miscela di latte e panna,poca per volta con la frusta che gira alla minima velocità; impostare la temperatura di cottura a 85° e cuocere per cinque minuti,continuando a mescolare;spegnre e versare la miscela in un contenitore ( io ho usato una caraffa con beccuccio per facilitare,poi, il travaso nella gelatiera);porre in frigo per almeno due ore o anche più,dopodichè, montare la gelatiera sul Ken e far girare le pale;versare la miscela ormai freddissima e continuare a mantecare per circa trenta minuti
Note
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