Focaccia con le patate

Focaccia con le patate

Focaccia con le patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 500 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 300 ml Acqua (circa)

Per condire

  • 600 g Patate
  • 2 Cipolline
  • 200 g formaggio a pasta filata (mozzarella per pizza,scamorza,tuma,ecc)
  • formaggio pepato grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Origano

Preparazione

  1. Per prima cosa ,dopo aver rinnovato il lievito madre,attendete che raddoppi ;a questo punto ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con parte dell’acqua a disposizione,aggiungendo anche lo zucchero.

    Unite la farina e iniziate ad impastare a velocita 1 con la frusta a gancio per un paio di minuti aggiungendo man mano la restante acqua ( se necessario,aggiungete altra acqua,il composto deve risultare morbido,quasi appiccicoso); unite il sale e continuate ad impastare per almeno dieci minuti,poi aggiungete l’olio di oliva e fatelo incorporare bene all’impasto,lavorando sempre con la frusta a gancio.

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e,aiutandovi con un tarocco e con le mani un pò unte,fate un giro di pieghe ,schiacciandolo un pò e ripiegandolo su se stesso , formando infine una palla ;ponetelo in una ciotola unta,coprite con pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno 24 ore.

    ( Un discorso a parte va fatto se usate il lievito di birra secco: amalgamatelo con la farina , aggiungete lo zucchero e l’acqua e impastate per un paio di minuti; unite il sale e l’olio continuate ad impastare fino ad ottenere un’impasto ben incordato; ponete a lievitare per un paio di ore e procedete come descritto di seguito).

  2. Focaccia con le patate

    Trascorso il tempo,tirate fuori dal frigo l’impasto e fatelo acclimatare per quattro ore,dopodichè stendetelo con le mani sulla placca ricoperta da carta forno ,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per altre due ore dentro il forno spento.

    A questo punto siamo pronti per condire la nostra focaccia:

    Tagliamo a fette le patate bollite e disponiamole sopra la focaccia;aggiungiamo la cipolletta fresca tagliata sottilmente,un filo di olio extra vergine di oliva e una spolverata di sale;inforniamo a 220° per dieci minuti,quindi abbassiamo la temperatura a 200° e continuiamo la cottura per altri venti minuti.

    Tiriamo fuori dal forno la focaccia e aggiungiamo il formaggio tagliato a fette,il pepato grattugiato e una spolverata di origano;rimettiamo in forno e completiamo la cottura per altri cinque minuti.

    Sforniamo e serviamo la nostra focaccia con le patate ben calda .

  3. Focaccia con le patate

Note

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