Focaccia con le patate
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto base
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500 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Zucchero di canna
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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300 ml Acqua (circa)
Per condire
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600 g Patate
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2 Cipolline
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200 g formaggio a pasta filata (mozzarella per pizza,scamorza,tuma,ecc)
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formaggio pepato grattugiato
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Origano
Preparazione
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Per prima cosa ,dopo aver rinnovato il lievito madre,attendete che raddoppi ;a questo punto ponetelo nella ciotola della planetaria e diluitelo con parte dell’acqua a disposizione,aggiungendo anche lo zucchero.
Unite la farina e iniziate ad impastare a velocita 1 con la frusta a gancio per un paio di minuti aggiungendo man mano la restante acqua ( se necessario,aggiungete altra acqua,il composto deve risultare morbido,quasi appiccicoso); unite il sale e continuate ad impastare per almeno dieci minuti,poi aggiungete l’olio di oliva e fatelo incorporare bene all’impasto,lavorando sempre con la frusta a gancio.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e,aiutandovi con un tarocco e con le mani un pò unte,fate un giro di pieghe ,schiacciandolo un pò e ripiegandolo su se stesso , formando infine una palla ;ponetelo in una ciotola unta,coprite con pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno 24 ore.
( Un discorso a parte va fatto se usate il lievito di birra secco: amalgamatelo con la farina , aggiungete lo zucchero e l’acqua e impastate per un paio di minuti; unite il sale e l’olio continuate ad impastare fino ad ottenere un’impasto ben incordato; ponete a lievitare per un paio di ore e procedete come descritto di seguito).
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Trascorso il tempo,tirate fuori dal frigo l’impasto e fatelo acclimatare per quattro ore,dopodichè stendetelo con le mani sulla placca ricoperta da carta forno ,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per altre due ore dentro il forno spento.
A questo punto siamo pronti per condire la nostra focaccia:
Tagliamo a fette le patate bollite e disponiamole sopra la focaccia;aggiungiamo la cipolletta fresca tagliata sottilmente,un filo di olio extra vergine di oliva e una spolverata di sale;inforniamo a 220° per dieci minuti,quindi abbassiamo la temperatura a 200° e continuiamo la cottura per altri venti minuti.
Tiriamo fuori dal forno la focaccia e aggiungiamo il formaggio tagliato a fette,il pepato grattugiato e una spolverata di origano;rimettiamo in forno e completiamo la cottura per altri cinque minuti.
Sforniamo e serviamo la nostra focaccia con le patate ben calda .
Note
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