Crostatine con ricotta e amaretti

Crostatine con ricotta e amaretti

Crostatine con ricotta e amaretti
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni 10 crostatine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1uovo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 300 gRicotta
  • 100 gAmaretti
  • 50 gZucchero
  • 1uovo
  • Zucchero a velo per spolverizzare

Strumenti

  • 10 Stampini per crostatine

Preparazione

  1. In una terrina versare la farina e aggiungere l’uovo,il burro ammorbidito a temperatura ambiente,la vanillina,il lievito,lo zucchero e un pizzico di sale;impastare rapidamente tutti gli ingredienti fin quando otterrete un panetto omogeneo ( ovviamente, potete impastare il tutto nella planetaria);trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e prelevate un terzo del panetto tenendolo da parte; con l’aiuto di un matterello, stirate il panetto più grande in una sfoglia spessa circa 4 mm ; con uno stampo rotondo di 8 cm di diametro, ricavate tanti tondini che disporrete negli stampi da crostatine ben imburrati.

  2. Crostatine con ricotta e amaretti

    Preparate ora il ripieno:in una ciotola lavorate la ricotta con l’uovo e lo zucchero;quando saranno ben amalgamati,unite gli amaretti che avrete sbriciolato grossolanamente;mescolate il tutto e distribuitelo nelle basi delle crostatine preparate in precedenza, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio; con parte dell’impasto in esubero, formate dei cordoncini tutto intorno ad ognuna di esse.

  3. Crostatine con ricotta e amaretti

    Prendete la pasta frolla rimasta e, aggiungendovi pochissima farina,sbriciolatela con le mani a formare delle piccole palline irregolari che disporrete sopra la farcia alla ricotta,avendo cura di coprirla completamente.
    Infornate le crostatine nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti,la superficie deve risultare ben dorata.
    Sfornate,lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

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