Crostatine con ricotta e amaretti
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni 10 crostatine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gFarina 00
- 120 gBurro
- 100 gZucchero
- 1uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 300 gRicotta
- 100 gAmaretti
- 50 gZucchero
- 1uovo
- Zucchero a velo per spolverizzare
Strumenti
- 10 Stampini per crostatine
Preparazione
In una terrina versare la farina e aggiungere l’uovo,il burro ammorbidito a temperatura ambiente,la vanillina,il lievito,lo zucchero e un pizzico di sale;impastare rapidamente tutti gli ingredienti fin quando otterrete un panetto omogeneo ( ovviamente, potete impastare il tutto nella planetaria);trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e prelevate un terzo del panetto tenendolo da parte; con l’aiuto di un matterello, stirate il panetto più grande in una sfoglia spessa circa 4 mm ; con uno stampo rotondo di 8 cm di diametro, ricavate tanti tondini che disporrete negli stampi da crostatine ben imburrati.
Preparate ora il ripieno:in una ciotola lavorate la ricotta con l’uovo e lo zucchero;quando saranno ben amalgamati,unite gli amaretti che avrete sbriciolato grossolanamente;mescolate il tutto e distribuitelo nelle basi delle crostatine preparate in precedenza, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio; con parte dell’impasto in esubero, formate dei cordoncini tutto intorno ad ognuna di esse.
Prendete la pasta frolla rimasta e, aggiungendovi pochissima farina,sbriciolatela con le mani a formare delle piccole palline irregolari che disporrete sopra la farcia alla ricotta,avendo cura di coprirla completamente.
Infornate le crostatine nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti,la superficie deve risultare ben dorata.
Sfornate,lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook