Crespelle siciliane con lievito madre

Crespelle siciliane con lievito madre
Una mia rivisitazione delle crespelle siciliane dove invece del lievito di birra ho messo quello madre.
Deliziose e morbidissime.

Crespelle siciliane con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 50 gLievito madre (o una bustina di lievito secco o 10 grammi di lievito di birra fresco)
  • 180 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1/2 cucchiainoSale
  • Olio di semi di arachide (per friggere le crespelle)
  • Zucchero a velo
  • Crema spalmabile alle nocciole

Preparazione

  1. Crespelle siciliane con lievito madre

    Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, scioglietelo in metà dell’acqua appena tiepida,aggiungete lo zucchero e mescolate per diluire il tutto.

    ( se usate il lievito di birra diluite quello)

    Aggiungete a poco a poco la farina e il resto dell’acqua dove avrete disciolto il sale.

    Impastate usando la planetaria con la frusta a gancio ( ovviamente potete impastare anche a mano) fino ad ottenere una pasta liscia e soda.

  2. Crespelle siciliane con lievito madre

    Ponete il panetto  in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un ambiente tiepido (26° circa) fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume circa sei ore o più con il lievito madre,tutto dipende dalla stagione e dalla temperatura esterna, ( con il lievito di birra basteranno un paio di  ore).

    Trascorso il tempo previsto, prelevate dei pezzi d’impasto, arrotondateli sulla spianatoia fino ad ottenere uno spessore di circa un dito e tagliateli a bastoncini lunghi circa 15 cm ; copriteli con un telo e fate lievitare ancora un oretta.

  3. Ponete a scaldare abbondante olio di arachide in un tegame dai bordi alti; quando sarà ben caldo immergetevi i bastoncini di pasta fino a che siano leggermente dorati.

    Scolateli su carta assorbente e, appena si saranno  intiepiditi, cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

    Ponete la crema di nocciole ( ok..la Nutella ahahah) in una ciotola e scioglietela al micronde o a bagnomaria e cospargete, lasciandola cadere a fili da un cucchiaio, le crespelle preparate in precedenza.

    Servite tiepide per gustarle al meglio .

Nota

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