Crespelle siciliane con lievito madre
Una mia rivisitazione delle crespelle siciliane dove invece del lievito di birra ho messo quello madre.
Deliziose e morbidissime.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 50 gLievito madre (o una bustina di lievito secco o 10 grammi di lievito di birra fresco)
- 180 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 1/2 cucchiainoSale
- Olio di semi di arachide (per friggere le crespelle)
- Zucchero a velo
- Crema spalmabile alle nocciole
Preparazione
Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, scioglietelo in metà dell’acqua appena tiepida,aggiungete lo zucchero e mescolate per diluire il tutto.
( se usate il lievito di birra diluite quello)
Aggiungete a poco a poco la farina e il resto dell’acqua dove avrete disciolto il sale.
Impastate usando la planetaria con la frusta a gancio ( ovviamente potete impastare anche a mano) fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Ponete il panetto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un ambiente tiepido (26° circa) fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume circa sei ore o più con il lievito madre,tutto dipende dalla stagione e dalla temperatura esterna, ( con il lievito di birra basteranno un paio di ore).
Trascorso il tempo previsto, prelevate dei pezzi d’impasto, arrotondateli sulla spianatoia fino ad ottenere uno spessore di circa un dito e tagliateli a bastoncini lunghi circa 15 cm ; copriteli con un telo e fate lievitare ancora un oretta.
Ponete a scaldare abbondante olio di arachide in un tegame dai bordi alti; quando sarà ben caldo immergetevi i bastoncini di pasta fino a che siano leggermente dorati.
Scolateli su carta assorbente e, appena si saranno intiepiditi, cospargeteli con abbondante zucchero a velo.
Ponete la crema di nocciole ( ok..la Nutella ahahah) in una ciotola e scioglietela al micronde o a bagnomaria e cospargete, lasciandola cadere a fili da un cucchiaio, le crespelle preparate in precedenza.
Servite tiepide per gustarle al meglio .
Nota
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