Cornetti salati con lievito madre Una variante “salata” dei classici cornetti ; morbidissimi e versatili, da farcire a piacere con salumi e formaggi . Da una ricetta di un membro ( Anna Alessandro) del gruppo di lievito madre : “Nuvola , un amore di pasta madre” di Rosa Di Fonzo ; venite a trovarci se vi fa piacere!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni16 Cornetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 100Lievito madre (o una bustina di lievito di birra o 10 grammi di lievito di birra fresco)
- 170 mlLatte
- 120 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 50 mlOlio di semi (io ho usato olio di riso)
- Burro fuso (per spennellare i cornetti)
Preparazione
Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio. Appena pronto scioglierlo nel latte tiepido, aggiungendo un cucchiaino di zucchero; unire le farine miscelate e l’acqua tiepida e iniziare ad impastare con la frusta a gancio; aggiungere il sale e, poco alla volta l’olio di semi; continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato; formare una palla, rimettere nella ciotola e coprire con della pellicola trasparente; far lievitare, dentro il forno spento, fino al raddoppio ( il tempo di lievitazione dipenderà delle temperature del periodo).
P.S. Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alla farina e procedete come descritto sopra.
Se usate, invece, quello fresco, diluitelo in poca latte tiepido insieme allo zucchero e unitelo alla farine, poi procedete con l’impasto.
Appena l’impasto sarà pronto, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in tre panetti uguali; arrotondare per bene ogni panetto e, con l’aiuto di un mattarello, ricavare tre cerchi uguali; spennellare con del burro fuso il primo cerchio e sovrapporre il secondo, spennellare anche questo e aggiungere l’ultimo cerchio; con il mattarello allargare il cerchio ottenuto fino ad uno spessore di circa 1 cm; con un coltello affilato o con la rotella per la pizza, ritagliare 16 spicchi; arrotolare ogni spicchio per formare il cornetto, partendo dalla base più larga, a cui avrete praticato un piccolo taglietto..
Ponete i cornetti sulla placca ricoperta da carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.
Scaldate il forno a 180° in modalità statica; spennellate i cornetti col restante burro fuso e infornate per circa 20 minuti, fino a doratura. Farcite i vostri cornetti salati con foglie di insalata, prosciutto e formaggio o con tutto quello che più vi piace 😉
Provate anche i miei saccottini di sfoglia con formaggio e spinaci https://blog.giallozafferano.it/luisaincucina/cornetti-salati-spinaci-formaggio/
Note
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Scusami, ma penso che la ricetta non stia in piedi:
100 Lievito madre o 110 grammi di lievito di birra fresco)
Grazie Roberto per la segnalazione; errore di battitura, il lievito fresco deve essere 10 grammi ( corretto subito)
Tempo di lievitazione con lievito madre?
Salve Sara
Con il lievito madre i tempi dipendono molto dal periodo in cui li prepariamo; regolati sempre al raddoppio