Cornetti bicolore cacao e vaniglia con lievito madre
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 cornetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g farina di maiorca (o farina 00)
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra in polvere)
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150 g Yogurt greco
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150 ml Latte
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130 g Zucchero di canna
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20 ml Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Miele
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1 bustina Vanillina
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Sale
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30 g Cacao amaro in polvere
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Granella di zucchero
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Zucchero a velo
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre,attendiamone il raddoppio ( io, per avere i miei cornetti pronti per la colazione, rinfresco in tarda mattinata,così da aver pronto il lievito nel primo pomeriggio e procedere con l’impasto).
Poniamo il lievito nella ciotola della planetaria insieme al latte tiepido e al miele sciogliamolo usando la frusta a gancio a bassa velocità;quindi uniamo la farina,lo yogurt,lo zucchero di canna,la vanillinae continuiamo ad impastare per una decina di minuti;aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio di semi a filo,sempre continuando ad impastare,ma aumentendo di poco la velocità; quando l’impasto inizierà ad avvolgersia ttorno al gancio ( si incorda) spegniamo la macchina e trasferiamolo sulla spianatoia ;dividiamolo in due parti uguali e rimettiamo una delle due, nella ciotola insieme al cacao amaro setacciato;impastiamo ancora,unendo un cucchiaio di latte,fino a rendere la pasta di colore omogeneo.
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Poniamo i due impasti in due ciotole e copriamo con pellicola trasparente;trasferiamole dentro il forno spento e facciamo lievitare per almeno quattro ore ( o anche più,dipende dalle temperature del periodo).
Trascorso il tempo ( se avete seguito la mia tempistica saranno le 20 e 30 ) riprendiamo i due impasti e stendiamoli separatamente sulla spianatoia infarinata,usando il matterello, in due dischi dello spessore di circa mezzo centimetro;sovrapponiamoli e stiriamo ancora con il matterello.
Con l’aiuto di una rotella liscia facciamo prima due taglia croce;poi dividiamo ogni spicchio ottenuto in quattro parti ( io preferisco cornetti più piccoli,se preferite dei bei “cornettoni” divideteli in tre parti).
Pratichiamo alla base di ogni triangolino un taglietto per facilitare l’arrotolamento e iniziamo a formare i nostri cornetti, poniamo la punta finale al di sotto,per evitare che si aprano in cottura.
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Man mano che sono pronti,poneteli sulla placca ricoperta da carta forno;coprite con pellicola trasparente,riponeteli nel forno spento e fate lievitare fino al mattino seguente ( io ho infornato alla 7 del mattino).
Accendete il forno a 180° ;nel frattempo spennellate i cornetti con un pò di latte e decorate con la granella di zucchero.
Infornate per circa venti/ venticinque minuti,dipende dal forno,fino a doratura.
Sfornate,lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.
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Se usate il lievito di birra,ovviamente ,tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio;regolatevi sempre al raddoppio: fate il primo impasto mescolando il lievito alla farina e aggiungendo il latte poco per volta ( sicuramente ne prenderà meno,circa 100 ml) ,unite tutti gli altri ingredienti come descritto sopra;fate lievitare per circa un’ora,poi formate i cornetti e fate lievitare per un’altra oretta,quindi infornate.
Note
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