Ciambelle per la colazione

Ciambelle per la colazione

Morbidissime brioches per la prima colazione o per la merenda farcite con confettura a piacere o con golosa crema alle nocciole; per un tocco di golosità in più , sono ricoperte da una croccante glassa alle mandorle …. da provare assolutamente!!!!

Ciambelle per la colazione
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 ciambelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 80 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 125 g Yogurt bianco naturale
  • 75 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire e decorare

  • Confettura di frutta a piacere o nutella
  • 40 g Albume
  • 150 g Zucchero a velo
  • 100 g Farina di mandorle
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre, attendiamone il raddoppio; appena pronto, spezzettiamolo nella ciotola dell planetaria e uniamo lo zucchero e il latte appena tiepido; iniziamo ad scioglierlo usando la frusta a foglia e aggiungiamo, poca per volta, la farina,lo yogurt, l’uovo leggermente sbattuto, la vanillina e, appena l’impasto inizia a prendere consistenza, uniamo il burro, un pezzetto alla volta; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato, quindi trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo ancora qualche minuto con le meni; formiamo un panetto e rimettiamolo nella ciotola; copriamo con della pellicola trasparente e poniamo a lievitare fino al raddoppio.

    ( se usiamo il lievito di birra secco, mescoliamolo alla farina insieme allo zucchero e poi procediamo come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio)

  2. Ciambelle per la colazione

    Appena l’impasto sarà ben lievitato, poniamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 parti; stendere ogni pezzo di pasta con il matterello fino a formare un rettangolo di circa 20 x 10 cm e farcire con un cucchiaio di confettura a piacere o con nutella, arrotolare su se stesso e unire le due estremità per formare la ciambella, premendo per sigillare bene.

  3. Ciambelle per la colazione

    Disporre le ciambelle sulla placca ricoperta da carta forno e poni di nuovo a lievitare fino a quando saranno ben gonfie.

    Nel frattempo, prepariamo la glassa per la copertura:

    montiamo leggermente l’albume con una frusta a mano e incorporiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle; poniamo il composto ottenuto in una sac a poche e distribuiamolo sulle ciambelle ben lievitate; decoriamo con la granella di zucchero e inforniamo a 180° per circa 25 minuti, fino a leggera doratura.

    Consumare le ciambelle preferibilmente entro le 24 ore; per gustarle al meglio scaldiamole qualche istante al microonde.

  4. Ciambelle per la colazione

Note

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