Ciambelle per la colazione
Morbidissime brioches per la prima colazione o per la merenda farcite con confettura a piacere o con golosa crema alle nocciole; per un tocco di golosità in più , sono ricoperte da una croccante glassa alle mandorle …. da provare assolutamente!!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 ciambelle
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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400 g Farina 00
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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80 g Zucchero
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1 uovo
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125 g Yogurt bianco naturale
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75 ml Latte
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50 g Burro
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1 bustina Vanillina
Per farcire e decorare
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Confettura di frutta a piacere o nutella
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40 g Albume
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150 g Zucchero a velo
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100 g Farina di mandorle
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Granella di zucchero
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre, attendiamone il raddoppio; appena pronto, spezzettiamolo nella ciotola dell planetaria e uniamo lo zucchero e il latte appena tiepido; iniziamo ad scioglierlo usando la frusta a foglia e aggiungiamo, poca per volta, la farina,lo yogurt, l’uovo leggermente sbattuto, la vanillina e, appena l’impasto inizia a prendere consistenza, uniamo il burro, un pezzetto alla volta; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato, quindi trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo ancora qualche minuto con le meni; formiamo un panetto e rimettiamolo nella ciotola; copriamo con della pellicola trasparente e poniamo a lievitare fino al raddoppio.
( se usiamo il lievito di birra secco, mescoliamolo alla farina insieme allo zucchero e poi procediamo come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio)
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Appena l’impasto sarà ben lievitato, poniamolo sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in 12 parti; stendere ogni pezzo di pasta con il matterello fino a formare un rettangolo di circa 20 x 10 cm e farcire con un cucchiaio di confettura a piacere o con nutella, arrotolare su se stesso e unire le due estremità per formare la ciambella, premendo per sigillare bene.
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Disporre le ciambelle sulla placca ricoperta da carta forno e poni di nuovo a lievitare fino a quando saranno ben gonfie.
Nel frattempo, prepariamo la glassa per la copertura:
montiamo leggermente l’albume con una frusta a mano e incorporiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle; poniamo il composto ottenuto in una sac a poche e distribuiamolo sulle ciambelle ben lievitate; decoriamo con la granella di zucchero e inforniamo a 180° per circa 25 minuti, fino a leggera doratura.
Consumare le ciambelle preferibilmente entro le 24 ore; per gustarle al meglio scaldiamole qualche istante al microonde.
Note
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