Ciambelle ( Giammelle: biscotti per il latte)
Questi morbidi biscottoni da colazione,senza burro ne altri grassi,sono tipici del paese di Agira in provincia di Enna;un sapore antico che ci riporta indietro nel tempo.
Provateli,sono molto semplici da preparare e incontreranno il gusto di tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0 (o farina di maiorca)
- 8Uova
- 500 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoAmmoniaca per dolci
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso,quasi bianco ( io ho usato la planetaria con la frusta a filo alla massima velocità,ma potete usare anche un frullino elettrico). Aggiungere,poca per volta,la farina setacciata con l’ammoniaca,il lievito e la vanillina e continuare a impastare con la frusta a foglia ( K) ; l’impasto risulterà abbastanza morbido e appiccicoso.
Prelevando un pò di impasto per volta, con le mani leggermente infarinate, formate delle palline grandi come una grossa noce che posizionerete sulla placca foderata con carta forno; schiacciatele leggermente con il palmo della mano e, se vi piacciono, spennellate con poco latte e decorate con codette colorate ( potete anche non decorare). Infornate a 180° per circa quindici minuti;i biscotti non devono colorire molto,ma rimanere piuttosto pallidi in superficie. Sfornate ,lasciate raffreddare e via ad inzuppare in una bella tazzona di latte 😉
Note
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