Ciambelle ( biscotti per il latte)

Ciambelle ( Giammelle: biscotti per il latte)


Questi morbidi biscottoni da colazione,senza burro ne altri grassi,sono tipici del paese di Agira in provincia di Enna;un sapore antico che ci riporta indietro nel tempo.


Provateli,sono molto semplici da preparare e incontreranno il gusto di tutti!

Ciambelle ( biscotti per il latte)
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 0 (o farina di maiorca)
  • 8Uova
  • 500 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoAmmoniaca per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso,quasi bianco ( io ho usato la planetaria con la frusta a filo alla massima velocità,ma potete usare anche un frullino elettrico). Aggiungere,poca per volta,la farina setacciata con l’ammoniaca,il lievito e la vanillina e continuare a impastare con la frusta a foglia ( K) ; l’impasto risulterà abbastanza morbido e appiccicoso.

  2. Prelevando un pò di impasto per volta, con le mani leggermente infarinate, formate delle palline grandi come una grossa noce che posizionerete sulla placca foderata con carta forno; schiacciatele leggermente con il palmo della mano e, se vi piacciono, spennellate con poco latte e decorate con codette colorate ( potete  anche non decorare). Infornate a 180° per circa quindici minuti;i biscotti non devono colorire molto,ma rimanere piuttosto pallidi in superficie. Sfornate ,lasciate raffreddare e via ad inzuppare in una bella tazzona di latte 😉

Note

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